バイオハザード リベレーションズ攻略通信Wiki > UE > レイドモードについて

スポンサーリンク

UE版 レイドモードについて EditEdit(GUI)

ステージクリア型のバトル専用モードです。オンラインによる2人協力プレイも可能。
キャンペーンモードでは使用できない多彩なキャラクターが登場します。
ゲームモードは最初からプレイ可能ですが、ステージ4以降はキャンペーンモードを進める必要があります。
PS4版、Xbox One版ではキャンペーンモードを進めなくてもステージ4以降もプレイ可能。

基本事項 EditEdit(GUI)

  • 推奨レベル
    実際には推奨レベル+1~10ほどの敵が出てくるので必要最低限のレベルです。
    プレイヤーレベルが推奨レベルより低いとダメージのレベル差補正のせいで酷い目に合います。
  • クリア目標
    ステージごとに「特定の場所へ向かう」・「特定の敵を撃破する」等の目標が決められており、
    クリア目標を達成すると出現する金色のエンブレムを体術で破壊するとステージクリアになります。
    (最大タメで破壊すると、グリーンハーブが1個手に入ります)
  • 「ストア」で買い物
    BPを通貨として武器やカスタムパーツ・弾薬・アイテム類を購入する事ができます。
    詳しくはストアを参照。
  • プレイヤーレベル(~Lv50)
    ステージをクリアすると経験値が取得され、
    レベルが上がるごとに体術・ナイフ・サブウエポン・ロケットランチャーの威力が上昇していきます。
    ※レベルの変更はキャラクターセレクト画面で行う事ができます。
    レベルが上がりすぎて「レギュレーションボーナス」が狙えなくなった場合などに利用しましょう。
    因みにレベルを引き下げている状態でも経験値はちゃんと取得されるのでご安心を。
  • キャラクタースキル
    レイドモードで使用できるキャラクターは様々な特殊スキルを持っています。
    スキル特徴
    ウェポンマスタリー特定の銃の連射倍率&リロード速度UP(※1)
    C.C.マスタリー近接武器&体術の攻撃力UP
    グレネードマスタリーサブウェポン(手榴弾系の武器)の爆発の有効範囲UP
    ハードヒット近接武器の攻撃力2倍
    シャドーステップ緊急回避のコマンド入力受付範囲UP(※2)
    リジェネレート1秒毎にHPが自動回復する(※3)
    ※1:ハンドガンマスタリーの場合はハンドガン系の武器の連射倍率&リロード速度が上昇し、
    ショットガンマスタリーの場合はショットガン系の武器の連射倍率&リロード速度が上昇する。
    ※2:緊急回避のコマンド入力受付範囲が拡張されるだけで緊急回避のタイミング自体は変わらない。
    ※3:レイチェルとレイチェルウーズ専用の特殊スキル
  • 武器レベル(~Lv50)
    レベルが高いほど性能も高くなります。
    同じ武器レベルでもカスタムパーツをセットできるスロットの数や性能が違うことがあります。
    なお、レイドモードで手に入れた武器をキャンペーンモードで使用することはできません。
  • ステージでの入手弾薬
    ステージでは装備中の武器の弾薬のみが出現します。
    (例えばマグナムのみを装備した場合は、マグナムの弾のみが出現します)
    ただ、3DS版よりランダム弾薬の設置数が大幅に減少して補充が難しくなっているので、
    事前に3種類の武器を持ち込んだ方が安定するかと思われます。

クリーチャーについて EditEdit(GUI)

  • 撃破報酬
    敵を倒した際に弾薬や武器、カスタムパーツ等をドロップする事があります。
    これらは倒した時点で自動的に取得されます。
    なお、武器とカスタムパーツはステージクリア後にストレージに追加されます。
    (途中でゲームオーバーになっても追加されるのでご安心を)
  • 敵のライフゲージ
    レイドモードでは敵の頭上にライフゲージが表示されており、攻撃が命中するとダメージが数値で表示されます。
    ライフゲージの上の数字は敵のレベルです。
    敵にダメージを与えると数値が通常の場合は黄色で表示されますが、弱点部位を攻撃すると赤字で表示されます。
    あまり効いてない場合は灰色の数字となります。
  • アイコンが表示された敵(強敵タイプ)
    アイコン特徴
    バーサーカー【拳】通常よりサイズが大きく、最大HPと攻撃力が非常に高いが動きがやや遅い
    タンク【盾】通常よりサイズが非常に大きく、最大HPと防御力がかなり高いが動きは遅い
    ローグ【速】通常よりサイズが小さく、移動速度が非常に速いが攻撃力は若干低い
    ボス【冠】通常よりサイズが大きく、全体的に能力が高い
  • 特殊クリーチャー「アクレオッゾ」
    金色のハリセンボンのような魚型クリーチャーで、あらゆるステージに出現します。
    最大HPは低いが、防御力が非常に高い。(電撃Gで簡単に倒せます)
    ウェポンケースやカスタムパーツを落とすので発見したら必ず倒しましょう。
  • WANTEDの敵
    ステージセレクトで画面の右上に「!」マークが表示されることがあります。
    対象ステージにWANTEDの敵が出現する印で、ランダムに現れるようです。
    ライフゲージの上に名前の付いた敵が出現し、これを倒すとウェポンケースや違法カスタムパーツが手に入ります。
    WANTEDの敵は通常より強化されています。
    名前に関しては、元々データ内に入ってる名前やCO-OPした相手が表示される模様。

リザルトについて EditEdit(GUI)

ステージをクリアするとリザルト評価(撃退数、被ダメージ、命中率、クリアタイム)から割り出されたBPと、
経験値、ステージ中で拾った武器やカスタムパーツが手に入ります。
取得経験値はステージの推奨レベルよりキャラクターレベルが低いと増加し、高いと減少します。
しかし、評価にプレイヤーレベルは関係ない為、Sランクを目指す場合はレベルを上げてから再度挑戦する方が容易。

  • 評価(S>A>B>C>D)
    撃退数、被ダメージ、命中率、クリアタイムから割り出されたBPでランクが決まります。
    ステージによってSランクを取るために必要なBPは異なります。
  • BPボーナス
    条件を満たすと追加でボーナスBPを貰うことができます。
    貰えるBPはステージごとに決まっています。
    ボーナス名条件
    レギュレーションボーナスステージの推奨レベル以下でクリア
    (マルチプレイの場合は2人とも)
    ジェノサイドボーナスステージに存在する全ての敵を殲滅(※)
    ノーダメージボーナスノーダメージでステージクリア
    トリニティボーナス上記3つを全て同時に満たす
    ※水中にいるシークリーパーは除く
    ※3DS版ではチャンクに自爆されると撃退数にカウントされなかったが、UE版ではカウントされる
  • 推奨LVとの差によるBP・経験値の補正
    ステージの推奨LVとキャラクターのLVとの差によって下表のようにBP、経験値が増減します。
    LVBP経験値LVBP経験値
    -10以下×2.56×2.45推奨LV×1×1
    -9×2.4×2.26+1×0.85×0.95
    -8×2.24×2.08+2×0.75×0.9
    -7×2.08×1.91+3×0.65×0.85
    -6×1.92×1.75+4×0.55×0.8
    -5×1.76×1.60+5×0.5×0.75
    -4×1.6×1.46+6×0.45×0.7
    -3×1.44×1.33+7×0.4×0.6
    -2×1.28×1.21+8×0.35×0.5
    -1×1.12×1.1+9×0.3×0.4
    推奨LV×1×1+10以上×0.25×0.3

協力プレイについて EditEdit(GUI)

  • 協力プレイ回数
    キャラクターアイコン横の「銃」マークの隣の数字は協力プレイをした回数です。
  • 敵の変化
    協力プレイ時は敵のHPが1.5倍となります。
  • アイテム取得
    配置されているアイテムはそれぞれのプレイヤー分用意されています。
    自分がアイテムを拾っても相手側には残っているので、気兼ねなく拾いましょう。
  • ゲームオーバー
    協力プレイ中でHPが0になった場合はキャンペーンとは異なり、ダイイング状態になります。
    一定時間が経過するか、仲間に回復してもらうことで復帰できます。
    (仲間がハーブを所持していない場合は残りHP1の状態で復帰するのみ)
    ダイイング状態から復帰する前にダメージを受けると死亡します。
    (即死攻撃は残りHPに関係なくゲームオーバーになるのでダイイング状態にはならない)
    なお、他のシリーズとは違い、自分で回復することも可能です。
    ちなみに、仲間の残り体力が危険になった際は、右下に仲間の顔が映っているオレンジ色のアイコンが表示される。(この時、アイコンに写っている仲間の表情が変わっている)
    一人でも死亡すればゲームオーバーになります。
  • 武器・カスタムパーツ
    ステージ中で拾った武器・カスタムパーツはそれぞれランダム。
    二人共同じ武器・カスタムパーツが手に入るわけではありません。

パートナーに指示を出す EditEdit(GUI)

L2(クラシックはR2)と各種ボタンの組み合わせで意思表示が可能です。コミュニケーションに活用しましょう。
相手の言語に変換されて向こうに伝わるので、言語は気にしなくて大丈夫です。

操作意志表示(日本語/英語)
L2+◯来い / Come on!
L2+☓待て / Wait here!
L2+△行け / Go a head!
L2+□ありがとう / Thank you!

ネームカラー EditEdit(GUI)

ボーナスを獲得した数に応じて名前の色が変わります。
オリジナル版はTHE GHOST SHIP HELLがないので、244個が最大です。

ボーナス
獲得数
ネームカラー
50個黄色
100個緑色
150個青色
200個赤色
244個紫色
248個橙色

  • まだリベのRAIDって活気あったんだな…なんか胸熱だわ -- 2015-06-25 (木) 01:24:49
  • PS3版って画面分割で協力プレイ出来ますか? -- 2015-06-29 (月) 22:52:35
  • PS4版、Xone版の人とコーポプレイしてるとレベル70の敵って出てくるんだろか?誰か教えて下さい、 -- レベロイド 2017-09-06 (水) 01:02:11
    • ググったら別機種とのコーポは出来ないみたいですね、残念 -- レベロイド 2017-09-10 (日) 15:23:56
      • コーポって貴方(笑)アパートの名前かよ(笑)一応正解はコープね -- 2017-09-12 (火) 18:48:16
      • コーポ コーパー コープリスト -- 2017-09-16 (土) 17:05:32
  • これいきなりトリニティを目指すより、まずはSランク取得を目標にした方がいいですね。 -- ノーダメージしんどい… 2017-09-23 (土) 22:40:35
  • 紫ネームは「ボーナス獲得数244個(オリジナル版全て)」とありますが、GSHの分も加算されるのでGSH含めて244個でいいみたいです。実際、GSHでレギュレーションとジェノサイドの2つを取っている状態で、ABYSS8のノーダメとトリニティーの2つを取ってないのに紫になれました。記事の修正が出来る方がいらっしゃいましたらお願いします。 -- 2017-09-26 (火) 07:57:37
    • 別に修正しなくてもいいと思うけど、ボーナスの取得数が244個になったら紫になるだけだから -- 2017-09-26 (火) 11:53:06
  • ABYSSとか、ミッションにもよるけどソロでやるほうがTB取りやすいとこ多いんじゃないか?coopだと敵が予測しにくい動きしたり、部屋出て敵を待機状態にしたりが難しいし。事故率高い。取りたいほうがひたすら外で待つとかならとれるけどやってて寂しいよね。 -- 2017-09-30 (土) 16:13:40
  • レイドモードをやりこみたいけど高い難易度につまづいている人が多いと思うので、初心者向けに僭越ながらアドバイスさせてもらいます。(ps4バージョン) かなりの長文になってしまってますが、初心者の方に是非見てもらいたいことや、中盤まで行ったけど苦行すぎて嫌になったという人にも役に立てるようにコメントさせていただきます。 -- ニーソぺろぺろ 2017-10-13 (金) 10:55:55 New!
    • 前提として 1.ソロで実力をつける。2.寄生虫プレイをしない(力量にあっていない部屋に入ったり、相手に投げっぱなしのプレイをしない)。3.レイドモード自体の感覚を身につける。 上記の項目を重視したアドバイスをさせていただきます。 まずこのモードではキャンペーンでの知識はそれほど役に立ちません。敵クリーチャーの弱点属性も湧く位置もステージによって様々となっており(ある程度の共通点こそあるものの高難易度では基本的に関係なくなる)、使う武器も基本的に攻略途中で買ったものかケースからもらえるランダム武器のため【使い慣れた武器で攻略】というのは序盤では非常に厳しいです。正直記憶力ある人ならキャンペーンを一周やるだけでいいような気がします。(キャンペーンをやるとポイントがもらえて、レイドモードのショップで使えるので全く無駄というわけではない。緊急回避のタイミングはレイド、キャンペーン共通なので覚えておいて損はない。私はトロコンのためにinfermalを終えてからレイドに入りました。ですがレイドモードのクオリティが高く面白いため、キャンペーンは最低限という人も多いと思います。) 次にレベルの存在です。ueバージョンはレベルが上がりにくく3dsバージョンをやっていた私もあれっと思いました。レベルを上げると敵からのダメージが減り、こちらの攻撃力が上がります。簡単に言えば高いレベルなら楽、というドラクエ等でもあるシステムです。 しかしここで出てくるのが【レベルが高いとEXP及びBPがもらいにくくなる】という倍率補正とボーナスシステムです。 これらがあるためステージは推奨レベルで攻略したくなるのが人というもの。ショップのBPアップやEXPアップも武器につけて攻略している人は多いのではないでしょうか。 ですが個人的にはこれらはオススメできません。レベルが低く、性能の悪い武器しかない中、カスタムパーツの恩恵を受けずに攻略を進めるのは慣れている人でないと非常に難易度が高いと言えます。弾丸も手に入りにくいため、最悪玉切れによる地獄を味わうことになりかねません。 ではどう進めればいいか。それを説明させていただきます。 (私はgsをグラトロライフル+30で高速ソロ回しできるくらいの、べつに猛者というわけではないプレイヤーです。 coopもps4バージョンでは2回しかしたことがありません。オフで進めたいという人向けの攻略になっております。) -- ニーソぺろぺろ 2017-10-13 (金) 10:56:37 New!
      • まずはじめにDEEP2(海岸)ステージをめざします。そのためにDARKを1から20までクリアする必要があります。DARKまでで稼ぎをする必要はありません。ふつうに一つづつクリアしていけば進める程度の難易度だからです。強いて言うなら、武器はライフル、ハンドガンにショットガンかアサルトライフルの構成でマグナムはオススメしないです。(弾が高く、持ち込みが少ないため弾切れしやすい)バイオハザードNETに登録しておけばそこそこの武器が交換できるのでそれを利用するのを推奨します。 このゲームはグレネード系アイテムの性能が高く、ボンボン使っていくと簡単にすすめます。お金が足りなくなったら同じステージを二回やる必要があるかもしれませんが、レイドモードの感覚をつかむためと考えましょう。 ウェポンケースやカスタムパーツは取りにくいところにあったり、強い敵を倒さなければ手に入らない場合が多いですが、多少無理してでも倒しましょう。これらはたとえステージクリアに失敗しても持ち帰れる上、金策にもなります。序盤でいい武器が拾えたら+5レベルくらいまでは活躍できる可能性もあります。(例:リベレーターlv3が出たらlv8のステージくらいまでは使えます) 敵を怯ませて出す体術は威力が高く(○長押しによりダメージアップ)、複数の敵を巻き込めたり、無敵時間を使って回避したりと実用性がたかいため、自分キャラの体術をしっかり知っておくことが大切です。 上記のことを徹底し、それでも出来ないという方はステージ攻略をみながらやるのも致し方なしでしょう。ここ無理やんけ!というのがあればコメントしていただければ多少アドバイスできます。 ぶっちゃけRE.NETで武器もらいながらすすめばサクサクいけると思いますが、ここで覚えておきたいことが一つ。それは敵の弱点属性です。 -- ニーソぺろぺろ 2017-10-13 (金) 10:57:49 New!
  • 上の続きです。弱点属性。これは敵種類ごとに決められており、その属性で攻撃するとダメージを効率よく与えることができます。 属性といっても炎や氷といったものではなく、ハンドガン属性、ライフル属性、ナイフ属性といったように武器の種類ごとに決められています。例えば通常のハンターはアサルトライフルが弱点属性のためダメージに1.25倍の補正がかかりますが、ぎゃくにショットガンは0.75倍の補正がかかりダメージが少なくなってしまいます。これらはクリーチャーのページにまとめてあるため一度見ておきましょう。ステージによって敵の傾向があるため、この弱点属性を知っているのといないとでは難易度に雲泥の差が生まれることでしょう。 敵クリーチャーはたまに紫の王冠のがついた強力なものが出現しますが、これらは通常の同種クリーチャーとは弱点が違うことがあるため注意しましょう。 -- ニーソぺろぺろ 2017-10-13 (金) 10:58:35 New!
    • DEEP2までたどり着いたらそこで稼ぎプレイをします。稼ぎの方法は【稼ぎプレイ】の項目に詳しくあるのでそこを見ましょう。 推奨レベルの17にして、このステージのクリアマラソンをします。 いい武器が手に入ったり、お金が集まったりしてくるはずです。この先DEEPステージで詰まったらここに戻ってレベルを17まで下げ(余裕があるなら17より下げてもいい)充分アイテムや武器を稼ぎましょう。 ここでBPアップやEXPアップの出番です。通常攻略にはオススメできませんが、稼ぎプレイではぜひとも使いましょう。効率がおおきく上がるはずです。 弾薬ケースやグレネードホルダー系アイテムがショップにでたら優先的に購入しておくと楽になります。ハーブケースやアーマーも余裕があったら揃えましょう(ハーブケースをアーマーより優先しましょう) 稼いで進めて詰まったらまた稼ぐ。やってることはドラクエのレベル上げやモンハンの素材集めと大して変わりません。エクストラステージに比べたら根気もいらないので手軽に稼ぎながら進めることができるでしょう。 -- ニーソぺろぺろ 2017-10-13 (金) 10:58:52 New!
      • DEEPステージが20まで終わり、abyssステージが解放されたら今度はabyss1で稼ぎましょう。ここも【稼ぎプレイ】ページに載っています。オブライエンと、フルバーストをつけたハンドガン・パーカーモデル(フルバーストはお店で一定額買い物すればもらえます。わりとレアなので売らないようにしましょう) はじめはハンドガンだけでなくライフルも持って行きましょう。充分稼げればパーツが強くなりハンドガンだけでもクリアできるようになります。 ここまできたらパーツと武器の組み合わせやキャラの個性など、レイドモードの魅力に引き込まれて行っているはずです。ぶっちゃけここからは私のアドバイスなしで勝手に進めていってもアビス20クリアないしはGSクリアまではできるのでは。 ここでできるだけ多く稼いでおくとアビス中盤以降の難しいステージが楽になります。 と、ここまでがアビスまでの進行チャートです。上手くない人でもこれらの手順で割と楽に進めるはずです。 ここからはみなさんでご自由に進めてください、と言いたいところですが、ここまで書いて投げっぱなしというのも寂しいので私なりに考えたルートも追記しておきます。 -- ニーソぺろぺろ 2017-10-13 (金) 10:59:40 New!
  • ・レベルキャンセラー オブライエンで稼いでいると、次のレベル遠いなと思うところにいつかぶつかります。 そこで稼ぎの効率をおおきく上げるためのカスタムパーツがレベルキャンセラーです。 レベルが低ければ多くのポイントがもらえるというのは説明しましたが、レベルを下げると与えるダメージに補正がかかり、非常に敵が強くなってしまいます。 そこでレベルキャンセラーを使用することでレベルによるダメージ減少を無視し、低いレベルで安定した稼ぎができるようななります。 しかしレベルキャンセラーは入手がアビス7.8.9のトリニティボーナスでしかもらえない貴重なカスタムパーツです。しかもどのステージも敵が強く、ノーダメージどころかジェノサイドも一苦労になってきます。 私は8のレイチェル軍団を相手する道を選びましたが、三つのうちいずれかに得意なものがあればそこでトリニティボーナスを狙いましょう。 参考までにトリニティボーナスソロアビス8について記します。 チャージライフルロングレンジ、ガバパカ、mp5ソニアシでクリアしました。レイチェルははじめに壁ナイフ、あとはmp5にデイズなりバインドなりジャイアントキラーなりマンイーターなりをつけて連射。スカルミリオーネやトライコーンはライフル、ハンドガンで対処。 あとはデコイばら撒けばなんとかなります。レベル45くらいまで上げて弾薬バックとグレネードホルダー系をマックスにしておくといいでしょう。 何度もやりましょう。 いくらいい装備、いいパーツを揃えようが、最後にモノを言うのは基礎トレです。みんながグラトロで無双してる間、レベルキャンセラーをとるのに丸一日、かかりました。 レベルキャンセラーを取って稼ぎが終わったらあとはアビスを最後まで進めましょう。当然レベルキャンセラーはなくてもいいです。あると楽って程度に思っててください。ただ、どうあっても最終的に取りに行くので早いうちからあるといいというのも事実です。余裕があったら、程度で構いません。 ・ゴーストシップ このゲームのラスダン的な存在。ゴーストシップヘルという裏ダンジョンが追加されたものの、手に入るパーツ自体は大差ないためここでパーツを集めます。 ここからはガチ勢ルートなのでそんなのいいわというお姉様方は今までのDEEPとかDARKのステージでトリニティを狙ってください。はじめに苦戦したのが嘘のように感じれるはずです。 ゴーストシップは専用ページがあるのでそちらを確認しましょう。レベル49にしてノーマンをたおすルートで何度かまわしましょう。レベル50だと強いのが出てくるので、装備が整うまでは49にしてマラソンがオススメです。 ゴーストシップヘルは段違いに強い武器が手に入ることがあります。マラソンも簡単なので、ゴーストシップとゴーストシップヘル、どちらから言っても構いません。武器ならヘル。パーツなら通常ゴーストシップがいいでしょう。 -- ニーソぺろぺろ 2017-10-13 (金) 11:19:51 New!
  • 初心者さんへのアドバイスは以上となります。拙い文章でおめよごし失礼しました。自論ですが、ゲームは初心者への対応が大切になっていると思います。昨今のゲーム事情はソーシャルゲームや無料ゲームの氾濫により簡単にゲームを乗り換えれる、つまりやり込み勢が現れにくいというのが現状です。キッズキッズと敬遠してあてはいつかゲームは過疎り、果てはやり込み勢も離れていくでしょう。はじめはキッズなのは仕方ないという点もあります。初見ゲームで不安になるのは当たり前ですし、この進め方でいいのかわからないという人、取り返しのつかない失敗が嫌だという人も多いでしょう(ドラクエ7でキーファに種を使った。ダークソウルでnpcを倒してしまった等) そういった人に、リベレーションズではそういったことはないから安心してくれと伝えることを伝えるだけでハードルは一気に下がるのではないでしょうか。 あくまで私の考えなので押し付けるつもりはありませんし、ゲームに何言ってんだこいつと思っていただいても構いません。 年齢を飛び越えてみんなで和気藹々とプレイしたいと、攻略談義をしたいと、そう思っただけです。 若い人や新参を煙たがらず、逆にそういった人もしっかりとウィキに目を通す。 お互いの譲歩が調和を保つのではないでしょうか。 ということでオンラインで私を見かけたらよろしくお願いします。 お互いたのしくプレイできるといいですね。 -- ニーソぺろぺろ 2017-10-13 (金) 11:35:11 New!
お名前:

スポンサーリンク

バイオハザード リベレーションズ攻略通信Wiki > UE > レイドモードについて