バイオハザード リベレーションズ攻略通信Wiki > UE > レイドモードについて

スポンサーリンク

UE版 レイドモードについて EditEdit(GUI)

ステージクリア型のバトル専用モードです。オンラインによる2人協力プレイも可能。
キャンペーンモードでは使用できない多彩なキャラクターが登場します。
ゲームモードは最初からプレイ可能ですが、ステージ4以降はキャンペーンモードを進める必要があります。
PS4版、Xbox One版ではキャンペーンモードを進めなくてもステージ4以降もプレイ可能。

基本事項 EditEdit(GUI)

  • 推奨レベル
    実際には推奨レベル+1~10ほどの敵が出てくるので必要最低限のレベルです。
    プレイヤーレベルが推奨レベルより低いとダメージのレベル差補正のせいで酷い目に合います。
  • クリア目標
    ステージごとに「特定の場所へ向かう」・「特定の敵を撃破する」等の目標が決められており、
    クリア目標を達成すると出現する金色のエンブレムを体術で破壊するとステージクリアになります。
    (最大タメで破壊すると、グリーンハーブが1個手に入ります)
  • 「ストア」で買い物
    BPを通貨として武器やカスタムパーツ・弾薬・アイテム類を購入する事ができます。
    詳しくはストアを参照。
  • プレイヤーレベル(~Lv50)
    ステージをクリアすると経験値が取得され、
    レベルが上がるごとに体術・ナイフ・サブウエポン・ロケットランチャーの威力が上昇していきます。
    ※レベルの変更はキャラクターセレクト画面で行う事ができます。
    レベルが上がりすぎて「レギュレーションボーナス」が狙えなくなった場合などに利用しましょう。
    因みにレベルを引き下げている状態でも経験値はちゃんと取得されるのでご安心を。
  • キャラクタースキル
    レイドモードで使用できるキャラクターは様々な特殊スキルを持っています。
    スキル特徴
    ウェポンマスタリー特定の銃の連射倍率&リロード速度UP(※1)
    C.C.マスタリー近接武器&体術の攻撃力UP
    グレネードマスタリーサブウェポン(手榴弾系の武器)の爆発の有効範囲UP
    ハードヒット近接武器の攻撃力2倍
    シャドーステップ緊急回避のコマンド入力受付範囲UP(※2)
    リジェネレート1秒毎にHPが自動回復する(※3)
    ※1:ハンドガンマスタリーの場合はハンドガン系の武器の連射倍率&リロード速度が上昇し、
    ショットガンマスタリーの場合はショットガン系の武器の連射倍率&リロード速度が上昇する。
    ※2:緊急回避のコマンド入力受付範囲が拡張されるだけで緊急回避のタイミング自体は変わらない。
    ※3:レイチェルとレイチェルウーズ専用の特殊スキル
  • 武器レベル(~Lv50)
    レベルが高いほど性能も高くなります。
    同じ武器レベルでもカスタムパーツをセットできるスロットの数や性能が違うことがあります。
    なお、レイドモードで手に入れた武器をキャンペーンモードで使用することはできません。
  • ステージでの入手弾薬
    ステージでは装備中の武器の弾薬のみが出現します。
    (例えばマグナムのみを装備した場合は、マグナムの弾のみが出現します)
    ただ、3DS版よりランダム弾薬の設置数が大幅に減少して補充が難しくなっているので、
    事前に3種類の武器を持ち込んだ方が安定するかと思われます。

クリーチャーについて EditEdit(GUI)

  • 撃破報酬
    敵を倒した際に弾薬や武器、カスタムパーツ等をドロップする事があります。
    これらは倒した時点で自動的に取得されます。
    なお、武器とカスタムパーツはステージクリア後にストレージに追加されます。
    (途中でゲームオーバーになっても追加されるのでご安心を)
  • 敵のライフゲージ
    レイドモードでは敵の頭上にライフゲージが表示されており、攻撃が命中するとダメージが数値で表示されます。
    ライフゲージの上の数字は敵のレベルです。
    敵にダメージを与えると数値が通常の場合は黄色で表示されますが、弱点部位を攻撃すると赤字で表示されます。
    あまり効いてない場合は灰色の数字となります。
  • アイコンが表示された敵(強敵タイプ)
    アイコン特徴
    バーサーカー【拳】通常よりサイズが大きく、最大HPと攻撃力が非常に高いが動きがやや遅い
    タンク【盾】通常よりサイズが非常に大きく、最大HPと防御力がかなり高いが動きは遅い
    ローグ【速】通常よりサイズが小さく、移動速度が非常に速いが攻撃力は若干低い
    ボス【冠】通常よりサイズが大きく、全体的に能力が高い
  • 特殊クリーチャー「アクレオッゾ」
    金色のハリセンボンのような魚型クリーチャーで、あらゆるステージに出現します。
    最大HPは低いが、防御力が非常に高い。(電撃Gで簡単に倒せます)
    ウェポンケースやカスタムパーツを落とすので発見したら必ず倒しましょう。
  • WANTEDの敵
    ステージセレクトで画面の右上に「!」マークが表示されることがあります。
    対象ステージにWANTEDの敵が出現する印で、ランダムに現れるようです。
    ライフゲージの上に名前の付いた敵が出現し、これを倒すとウェポンケースや違法カスタムパーツが手に入ります。
    WANTEDの敵は通常より強化されています。
    名前に関しては、元々データ内に入ってる名前やCO-OPした相手が表示される模様。

リザルトについて EditEdit(GUI)

ステージをクリアするとリザルト評価(撃退数、被ダメージ、命中率、クリアタイム)から割り出されたBPと、
経験値、ステージ中で拾った武器やカスタムパーツが手に入ります。
取得経験値はステージの推奨レベルよりキャラクターレベルが低いと増加し、高いと減少します。
しかし、評価にプレイヤーレベルは関係ない為、Sランクを目指す場合はレベルを上げてから再度挑戦する方が容易。

  • 評価(S>A>B>C>D)
    撃退数、被ダメージ、命中率、クリアタイムから割り出されたBPでランクが決まります。
    ステージによってSランクを取るために必要なBPは異なります。
  • BPボーナス
    条件を満たすと追加でボーナスBPを貰うことができます。
    貰えるBPはステージごとに決まっています。
    ボーナス名条件
    レギュレーションボーナスステージの推奨レベル以下でクリア
    (マルチプレイの場合は2人とも)
    ジェノサイドボーナスステージに存在する全ての敵を殲滅(※)
    ノーダメージボーナスノーダメージでステージクリア
    トリニティボーナス上記3つを全て同時に満たす
    ※水中にいるシークリーパーは除く
    ※3DS版ではチャンクに自爆されると撃退数にカウントされなかったが、UE版ではカウントされる
  • 推奨LVとの差によるBP・経験値の補正
    ステージの推奨LVとキャラクターのLVとの差によって下表のようにBP、経験値が増減します。
    LVBP経験値LVBP経験値
    -10以下×2.56×2.45推奨LV×1×1
    -9×2.4×2.26+1×0.85×0.95
    -8×2.24×2.08+2×0.75×0.9
    -7×2.08×1.91+3×0.65×0.85
    -6×1.92×1.75+4×0.55×0.8
    -5×1.76×1.60+5×0.5×0.75
    -4×1.6×1.46+6×0.45×0.7
    -3×1.44×1.33+7×0.4×0.6
    -2×1.28×1.21+8×0.35×0.5
    -1×1.12×1.1+9×0.3×0.4
    推奨LV×1×1+10以上×0.25×0.3

協力プレイについて EditEdit(GUI)

  • 協力プレイ回数
    キャラクターアイコン横の「銃」マークの隣の数字は協力プレイをした回数です。
  • 敵の変化
    協力プレイ時は敵のHPが1.5倍となります。
  • アイテム取得
    配置されているアイテムはそれぞれのプレイヤー分用意されています。
    自分がアイテムを拾っても相手側には残っているので、気兼ねなく拾いましょう。
  • ゲームオーバー
    協力プレイ中でHPが0になった場合はキャンペーンとは異なり、ダイイング状態になります。
    一定時間が経過するか、仲間に回復してもらうことで復帰できます。
    (仲間がハーブを所持していない場合は残りHP1の状態で復帰するのみ)
    ダイイング状態から復帰する前にダメージを受けると死亡します。
    (即死攻撃は残りHPに関係なくゲームオーバーになるのでダイイング状態にはならない)
    なお、他のシリーズとは違い、自分で回復することも可能です。
    ちなみに、仲間の残り体力が危険になった際は、右下に仲間の顔が映っているオレンジ色のアイコンが表示される。(この時、アイコンに写っている仲間の表情が変わっている)
    一人でも死亡すればゲームオーバーになります。
  • 武器・カスタムパーツ
    ステージ中で拾った武器・カスタムパーツはそれぞれランダム。
    二人共同じ武器・カスタムパーツが手に入るわけではありません。

パートナーに指示を出す EditEdit(GUI)

L2(クラシックはR2)と各種ボタンの組み合わせで意思表示が可能です。コミュニケーションに活用しましょう。
相手の言語に変換されて向こうに伝わるので、言語は気にしなくて大丈夫です。

操作意志表示(日本語/英語)
L2+◯来い / Come on!
L2+☓待て / Wait here!
L2+△行け / Go a head!
L2+□ありがとう / Thank you!

ネームカラー EditEdit(GUI)

ボーナスを獲得した数に応じて名前の色が変わります。
オリジナル版はTHE GHOST SHIP HELLがないので、244個が最大です。

ボーナス
獲得数
ネームカラー
50個黄色
100個緑色
150個青色
200個赤色
244個紫色
248個橙色

  • 狂気を感じる長文 -- 2017-10-28 (土) 19:52:42
  • そもそも読む気にならない -- 2017-11-04 (土) 14:30:55
  • 最近始めた初心者だが役に立ちました。wiki全部見たらわかるような内容だけど、そんなの時間かかるしまとめてくれてありがたい。ただ、本当に長いな・・・ -- 絶対領域愛好家 2017-11-06 (月) 18:06:43
  • 記事に載ってるのと他にググるだけで十分だわ、こんな長文上から目線野郎のキモい文なんか全く読む気にならん -- 2017-11-23 (木) 15:30:40
  • いよいよ過疎が無視できないレベルになってきました。このままだと化石ゲーと化してしまうのでswitch発売記念に追記します。 1.細かいテクニック 今作はバイオ5.6などほどテクニックが豊富ではありませんが、有用なものがいくつかあるのでいくつかあげていきます。小ネタのページにも記載がありますが、特に有用なものを紹介していきます。 ・bowデコイの即爆発 一つ目のbowデコイを設置後、もう一つ新しいデコイを投げると一つ目がすぐに爆発します。これにより敵の沸く位置にデコイをあらかじめ置いておき、出現に合わせてダウンを狙うことが可能になります。GS甲板や複数方向からくる敵への対処として非常に強力です。事前に出現位置を覚えておき、そこに設置しましょう。 ・メニュー画面キャンセル ゴーストシップやステージ20等、敵が沸くときに一時的にプレイヤーが止まり、画面が暗転するステージがあります。 ここでプレイヤーが動けなくなった瞬間にメニュー画面を開き、閉じることで暗転までの動けない時間(1秒前後)に動くことができます。これにより次のスポーンに対処する時間を稼ぐことができます。 上記のbowデコイ設置技や、プレイヤーの位置の調整に非常に便利です。GS甲板ではこれがあるとないとで大きく変わってくる上、全く難しくないテクニックなので是非有効活用しましょう。 ・ナイフ ps4のコントローラーではナイフはR2長押しで連続で振ることが出来ます(操作タイプにもよります)実はナイフは長押しより連続でボタンを押した方が早く振れます。連射コントローラーでr2を連射にするだけで高速でナイフが触れるのでアクレオッゾの処理に電撃グレネードを使わない人にオススメです。 -- ニーソぺろぺろ 2017-12-11 (月) 17:42:06
    • 2.オンラインについて オンラインでは地雷、寄生、養殖が多いと言われていますが、部屋選択の時点で△ボタンで部屋主のアカウントを見ることができます。概要のところにリベレーションズについて書いている人はまず地雷ではありません。 強いプレイヤーはGShについての記述をしている場合が多いので、部屋に入る前に確認しておきましょう。 3.いい武器が出ない 仕様です。レアファインダーをつけてマグナムでGSHを周回しましょう。GSHはマグナム、アサルトライフル二本でコルヌをつければ弾切れ前にクリアできるはずです。 コルヌ、グレランは入手が大変ですが、かなり使い勝手がいいので多少無理してでも取りましょう。TB強力掲示板に要請を出して相互で撮るのもいいかもしれません。 グラトニー5はかなり難しいので、どうしても無理ならフレンドに頼むのがいいかもしれません。できる限り自分で狙うのをお勧めします。ps4なら私も掲示板から確認次第ヘルパーとして参加できます。 -- ニーソぺろぺろ 2017-12-11 (月) 17:52:41
      • 4.お勧め武器は? 人によりますが、一例を紹介します。 ・ハンドガン ガバメントもしくはガバメントパーカーモデル 威力が高いというのはそれだけで敵を早く倒すことができ、弾薬消費を抑えることができます。グロック等連射が高いものはそれだけ多く玉を使ってしまうのでGSHで理想値を引いたもの以外はどうしても扱いが難しくなってしまいます ・アサルトライフル G36が使いやすくてオススメできます、 AUGは威力が低く、ハイローラーは高レベル以外ではリコイルや連射の点で上級者向けです。理想値を引いたならハイローラーが最強となるでしょう。マシンピストルは弾薬特化でGSHを回す以外ではあまり使いません ・ショットガン GSHまで行っていない人にはショットガンはオススメし難いです。 弾薬が少なく、接近する都合上被弾が多くなります。攻略ではショットガンをどうしても使いたい理由がない限りは使わなくても十分です。 GSHまでいったならノーマンをハメることができるため、オンラインでは重宝されています。 -- ニーソぺろぺろ 2017-12-11 (月) 18:01:09
      • ・ライフル PSGがお勧めされていますが、個人的にはm40が使いやすかったです。 スロットが多く威力がたかいため弾薬を節約することができ、チャージショットを使う場合の恩恵が大きいです。 連射はしっかり上げて、ジェシカを使えばパーカーガバメントのように使えます。スコープから一回一回離すため、周囲の確認がしやすいのも優れた点です。 PSG 連射はm40よりも高いですがスロットが少なく、低威力です。 連射が低いと安心できない人はこっちのほうが安定します。あと見た目がかっこいいです 村正は上級者向けですが、クリティカルを連発できる人は他の追随を許さない火力を出せる面白い武器です ・マグナム 好きなのを使いましょう。グラトニー5が手に入るまでは弾薬コストの問題が大きくなりますが、トログラが揃ったら95%以上の人がメイン武器に据えるのではないでしょうか。 理想値最強は青グリムになります。問答無用の最強火力です。 -- ニーソぺろぺろ 2017-12-11 (月) 18:08:22
    • 名前キモ -- 2017-12-11 (月) 19:55:37
  • ニーソさんに質問です。 -- ハイソなめなめ 2017-12-16 (土) 11:35:25 New!
  • ニーソさんに質問です。 -- ハイソなめなめ 2017-12-16 (土) 11:35:26 New!
  • 現在、GSソロTBを目指して奮闘中です。オートローダー4が取れ次第、本格的に挑戦することになるための準備段階です。 -- ハイソなめなめ 2017-12-16 (土) 11:37:53 New!
  • 対ノーマン用に、M3ソニアシを作ろうと思いますが、装弾数はどのくらいまで上げればいいでしょうか?また、連射倍率もブーストは必須ですよね? -- ハイソなめなめ 2017-12-16 (土) 11:39:33 New!
    • GSHで青い強武器を探してからだと楽です。怯ませたいならハイドラがオススメです。一番いいのはノーマルノーマンはライフル、ゴーストノーマンはガバパカとライフルで戦うことです。コルヌのことを考えるとショットガンは弾薬不足しやすいです。どうしても使うなら20発プラス怯みパーツを付けるべきです。 -- ニーソぺろぺろ 2017-12-16 (土) 18:37:48 New!
    • レベル50青武器が無理ならなおさらコルヌを用意すべきです。ノーマンをノーダメでやるのは練習すれば余裕ですので、ガバパカ、弾薬庫、メイン武器ライフルで挑むと楽でした。どうしても無理ならTB協力板に書き込むといいでしょう。野良はタチの悪い人がでると噂になっています。 -- ニーソぺろぺろ 2017-12-16 (土) 18:41:56 New!
    • 私がゴーストノーマンハメに使っているのはドレイク25連射です。m3のレベル、性能にもよりますが、連射倍率が高い5、弾薬は20、あと威力が安定すると思います。グラトロの具合にもよりますが、グラ4、トロ1.3.4あたりを用意するのが簡単です。まずはグラ4入手を目指しているようですので、GSクリアマラソンを回すのが良いでしょう。 -- ニーソぺろぺろ 2017-12-16 (土) 18:47:03 New!
      • 連射倍率5、のミスです -- ニーソぺろぺろ 2017-12-16 (土) 18:47:46 New!
  • ニーソさん、ありがとうございました。実は、グラトニー4はもう取れています。オートローダーも、4以外は取れてるんです(;_;) -- ハイソなめなめ 2017-12-16 (土) 18:59:12 New!
    • 大トロ4が無いのでしたね。読み落としていました。とりあえずGSをライフルで回し、ノーマン慣れのついでにパーツを狙うといいと思います。弾薬がきついならレベル49でもいいかもしれません。トリニティ狙いの時は青武器レベル50をお勧めします。 -- ニーソぺろぺろ 2017-12-16 (土) 20:25:12 New!
お名前:

スポンサーリンク

バイオハザード リベレーションズ攻略通信Wiki > UE > レイドモードについて