バイオハザード リベレーションズ攻略通信Wiki > UE > THE GHOST SHIP 武器構成案

スポンサーリンク

【UE版】THE GHOST SHIP 武器構成案 EditEdit(GUI)

  • はじめに
    UEのTHE GHOST SHIP(以下GS)は他のステージとは比べ物にならないくらいの長丁場を強いられます。
    最初に持っていく武器を誤ると道中で弾切れを起こし、リタイアを余儀なくされます。
    ここではプレイの進行状況GSでのパーツ入手状況、ABYSSのTBで入手出来るパーツの有無ごとにある程度の構成案を紹介します。
  • 注意点
    あくまでここで紹介するのは”構成案”です。
    意外なところで入手出来たレアタグ、思いがけないパートナーの協力により強力なパーツが入手出来る場合など、運(俗に言うリアルラック)によって個々人の入手状況は様々です。
    勿論各プレイヤーごとに構成の好み、武器の好みもあることでしょう。
    ここで紹介されている構成は参考に留め、自分なりに合った構成を考えてみることも大事です。
  • ブーストの振り分け方
    各武器のブーストは基本的に連射速度+5、装弾数を使用するバーストor怯み値によって調整し、残りを全て威力に振り分けるのが主流です。
    よっぽどのことがない場合、GSに持ち込む武器はこうして+30にしておくと良いでしょう。

オススメ武器 EditEdit(GUI)

ハンドガン EditEdit(GUI)

  • ガバメント
    オススメのタグ”ディクテイター”、ステディハンド、ライトウェイト、スピードショット、ショートレンジ、ショートレンジ+
    最大スロット オススメブーストスロット5 装弾数12or15発、連射速度+5、残りは全て威力
    オススメパーツバーストⅢ(TB)、コルヌコピアⅢ(TB)、グレネードランチャー(TB)、オートローダーⅠ(GS)、
    グラトニーⅠ(GS)、アモマグネットⅣ、マジックポケット各種、フルバースト、ハーヴェスト各種、ライフスティーラー各種

豊富なスロットのおかげでメインウェポンと弾薬庫を楽に兼任出来るのが最大の特徴。
威力もあり、使い勝手はステディハンドのPSG1に次ぐ。
好みのタグが出たら優先してブーストしておくといいだろう。
パーツ欄の後者二つのハーヴェストとライフスティーラーはまだGSに慣れていないプレイヤー用。

  • ガバメント”パーカーモデル”
    最大スロット オススメブーストスロット3 装弾数6発、連射速度+5、残りは全て威力
    オススメパーツフルバースト、グラトニーⅠ(GS)、オートローダーⅠ(GS)、
    コルヌコピアⅢ(TB)、アモマグネットⅣ

ガバメント”パーカーモデル”(通称パカガバ)は初回特典か、DLCで入手出来る武器。
高威力に加え反動無し、更に店売りでLV50まで購入可能。
おまけにスロットの選別も容易と良いことづくめ…ではあるが、3スロットが最高な為、フルスロのガバメントが手に入ると使い勝手でどうしても見劣りしてしまう。
だが逆に言うとそれまでは非常に頼りになるということでもある。

マグナム EditEdit(GUI)

  • L.Hawk
    オススメのタグ”サンダーラプター”、ステディハンド、スピードショット、ライトウェイト
    最大スロット オススメブーストスロット4 装弾数6発、連射速度+5、残りは全て威力
    オススメパーツグラトニーⅤ(GSTB)、オートローダーⅤ(GS)、バーストⅢ(TB)、
    バーストⅡ(TB)、フルバースト、マジックポケット各種

他のマグナムにも言えることだが、GSで運用する場合はコルヌコピアⅤもアモマグネットⅨも一回で入手出来る弾数が少なすぎて話にならない。
だがグラトニーⅤがあれば話は別。
バーストⅡorⅢは好みによって変えていいだろう。
装弾数が7発以下ならフルバーストで運用するのもいい。
特に圧倒的な火力を誇るレアタグのマグナム入手は、リベレーションズUE版の一つの終着点であるとも言える。

  • パイソン
    オススメのタグ”サーペント”、ショートレンジ+、スピードショット
    最大スロット オススメブーストスロット5 連射速度+5、残りは全て威力
    オススメパーツグラトニーⅤ(GSTB)、オートローダーⅤ(GS)、バーストⅢ(TB)、
    バーストⅡ(TB)、フルバースト、ロングマガジン各種、マジックポケット各種

L.Hawkがリコイルと連射速度で勝り、こちらは威力とスロットで勝っている。
人気で言えばL.Hawkのようだが、殆ど好みの問題だろう。
密かな難点として装弾数が非常に中途半端であるというのが挙げられる。
ショートレンジ+ならタグの効果で6発になるが、他のタグではそうもいかない。
使いやすい12発まで増やしてしまうとフルバーストが使いづらくなり、9発だとバーストⅢで固定となってしまう。
ちなみにフルバーストで運用するならば7発がほぼベストだろう。
特にサーペントのフルバーストはゲーム中屈指の硬さであるGS甲板の敵に対して、”溶ける”と表現されるほどの瞬間火力を誇る。

サブマシンガン EditEdit(GUI)

  • P90、MP5
    オススメのタグライトウェイト、スピードロード
    最大スロット オススメブーストスロット6 連射速度+3程度(連射速度30まで)、残りは全て威力
    オススメパーツコルヌコピアⅢ(TB)、ロングマガジン各種、グレネードランチャー(TB)、
    アモマグネットⅣ、マジックポケット各種、ハンティングギア各種、他任意

GSでは弾薬庫と呼ばれる、コルヌコピアⅢで弾薬補給しながらメインウェポンのグラトニーを支える役割を担う。
同時に、メインウェポンでは採用しにくいライトウェイトのタグを付けるのも良いだろう。
ARも同様の使い方が出来るが、こちらは装弾数が豊富で威力が低い。
それを活かしリロードをせず、銃に入っている弾のみで戦う運用法がある。
SMGもARもどうせ精々展望台程度しか出番がないのを考えれば、200発以上の弾でやれないことはない。
ただし、誤ってリロードしないよう細心の注意が必要だが。

アサルトライフル EditEdit(GUI)

  • G36、ハイローラー
    オススメのタグライトウェイト、ソニックアシスト、ソニックアシスト+
    最大スロット オススメブーストスロット5(G36) 6(ハイローラー) 連射速度+4程度(連射速度30まで)、残りは全て威力
    オススメパーツコルヌコピアⅢ(TB)、オートローダーⅢ(GS)、グレネードランチャー(TB)、アモマグネットⅣ、
    マジックポケット各種、ハンティングギア各種、他任意

SMGと同様、弾薬庫を担うことになる。
G36とハイローラーとでは威力と連射速度、そしてスロットで差が出る。
殆ど好みで決めてもいいと思うが、とっさの運用に適したG36の方がオススメではある。
ハンターの弱点ということもあって、SMGより出番は多いことだろう。
ソニックアシストならばローグタイプにも対処しやすい。

ショットガン EditEdit(GUI)

  • ウィンダム、M3、ハイドラ、ドレイク
    オススメのタグ”スレッジハンマー”、”レイダー”、“ケルベロス”、“リンドヴルム”、ソニックアシスト、ライトウェイト
    最大スロット オススメブーストスロット5(ウィンダム、M3) 6(ドレイク) 装弾数18~24発、連射速度+5、残りは全て威力
    オススメパーツオートローダーⅡ(GS)、デイズⅤ、フルバースト、グラトニーⅡ(GS)、ジャイアントキラー各種、マジックポケット各種

主にボスタイプのスカルミリオーネ、ノーマン、ゴーストノーマンに用いられる。
このブーストにデイズⅤならばノーマン、ゴーストノーマンですら一方的に葬る。
ソニックアシストならばCoopプレイでもまず安定するだろう。
ちなみにソニックアシストのみだとたまに抜けられてしまう。
ドレイクは散弾率が高くノーマンに不向きのため、入手しやすいウィンダムかM3が適している

ライフル EditEdit(GUI)

  • M40A1
    オススメのタグ”ザイツェフ”、ロングレンジ、ロングレンジ+、スピードショット、ステディハンド
    最大スロット オススメブーストスロット5 連射速度+5、残りは全て威力
    オススメパーツチャージショット各種(TB)、オートローダーⅣ、グラトニーⅣ(GS)、コルヌコピアⅣ(TB)、アモマグネットⅤ、
    ジャイアントキラー各種、マジックポケット各種、ハーヴェスト各種

どうしても排莢動作がネックになってしまう。
だが、弾数不足に悩まされるGSではその高威力が頼りになる。
威力が高いということは=弾数の消費を抑えられるということ。
パーツが揃っていない段階でも活躍してくれるだろう。

  • PSG1
    オススメのタグ”プロウラー”、ステディハンド
    最大スロット オススメブーストスロット4 装弾数12発、連射速度+5、残りは全て威力
    オススメパーツバーストⅢ(TB)、オートローダーⅣ、グラトニーⅣ、ダメージⅥ(GS)
    コルヌコピアⅣ(TB)、マジックポケット各種、アモマグネットⅤ

リコイルの小ささとその連射速度でバーストⅢで連射した時に凄まじい瞬間火力を発揮する。
ステディハンドならほぼ弱点に3連射が可能。
スロットだけは少ないので、バーストトログラの構成で埋まってしまうので、あとはマジポケかコルヌでも付けておこう。

一般的構成案 EditEdit(GUI)

GS初挑戦 ABYSS TBパーツ無し EditEdit(GUI)

メインウェポンメインウェポンサブウェポン
ハンドガンライフルアサルトライフル

GS初挑戦時、主にリタイアマラソンやCoopで助けて貰いながら進むような時の構成。

ガバメントかガバメント”パーカーモデル”(通称:パカガバ)とライフルをメインウェポンに据えている。
この二つで大体登場する敵の弱点はカバーし合えるので、三つ目の武器は好みやタグによって変えてもいいかもしれない。

ここでARにしたのは単純に弾数が多いためであり、当たり前だがグラトニー入手前は三つの武器種別はバラバラにした方がいい。
それだけで単純に使える総弾数が増えるということになる。
GSでは、終始弾切れとの戦いということを頭に入れておくこと。

ABYSS TBパーツ有り EditEdit(GUI)

メイン兼弾薬庫サブ兼弾薬庫対強敵
ガバメントガバメントショットガン

メインのハンドガンはスロットの多いガバメントにしよう。弾切れに非常に強い構成。
折角ハンドガンが二つあるので、メインをバーストⅢ、サブをフルバーストにして使い分けるといいだろう。
ハンドガンの弾280発を出来るだけ使い切らないように、休憩をはさみながら進んでいくこと。
大体目安として、甲板到達時にマシンガンの弾が400発を切っていると、戦闘中に休憩する羽目になってしまう。

メイン弾薬庫対強敵
PSG1(ステディハンド)アサルトライフルショットガン

フルスロPSG1ステハン、更にトログラⅣが揃った時に真価を発揮する。
メイン一つでほぼ全ての敵を相手に出来る。
出番がほぼノーマンだけのショットガンにはコルヌを付ける必要はないだろう。

メイン弾薬庫弾薬庫
PSG1ARorSMGARorSMG

上述のものを更に極端にしたような構成。
全ての敵をPSG1で相手にする。
Gノーマンは平常時SRに極端に強い、一方SMG,ARには弱い。
そこで、ARやSMGにGノーマン専用のパーツ(ダメージ、マンイーター、ジャイキラ、回避に自信があればインファイター)を付けて怒り状態に持ち込む方もある。
装弾数をブーストして(P90ならロングマガジンでも十分)リロードしなければ弾倉に入っている弾だけで怒り状態に持ち込むことも可能。

GS TB後 EditEdit(GUI)

メイン弾薬庫対強敵
マグナムアサルトライフルショットガン

このゲームの終着点とも言える構成。
グラトニーⅤが無ければまともに機能しない。
ここまで来たプレイヤーは愛用のマグナムを手に、フルスロのレアタグを求めて幽霊船を彷徨うことになる。

プレイヤー構成案 EditEdit(GUI)

この項目は各プレイヤーの構成案を披露するところです。
実用に耐えるかどうかは使ってみてのお楽しみ。
縛りプレイで使いたい構成があったら紹介してみるのもいいでしょう。

''ジルソロプレイ用構成例” EditEdit(GUI)

メインメインサブ
武器名ガバメントハイローラードレイク(M3)
タグパーカーモデルステディハンドショートレンジ
威力連射速度と装弾数に振った後で全振り+25連射速度と装弾数に振った後で全振り
連射速度+5+5+5
装弾数5もしくは66
パーツオートローダーオートローダーオートローダー
コルヌコピアコルヌコピアコルヌコピア
フルバーストマジックポケット(デコイ)バースト3かフルバースト
ハーベストマジックポケット(電グレ)
ダメージⅤピアッシングⅡ
アモマグネット(グレネードランチャー)デイズⅤ(M3の場合無し)

取りあえず書いてみました。
ジルでソロプレイする場合の構成。パーツは上から優先して付けたいものを挙げています。
マジックポケットはステージに合わせてお好みで。GSだと私は手りゅう弾とパルスは甲板でしか使用しない為、よく使うデコイと電グレのを付けています。
グレネードランチャーはTB狙いなら必要あるかと思いますがクリアするだけなら必要ないと思います。

これで大体の相手・ステージに対応でき、ジル以外にもパーカー、キース、クエント、オブライエンにキャラを変えても同じように戦えるが無難過ぎて単に見た目が違うだけと感じるのが難点。

初TB狙い構成例 EditEdit(GUI)

メインサブサブ
武器名PSGG36ハイローラー
タグステディハンド・スピードショット・レアタグライトウェイトステディハンド・スピードショット・ソニックアシスト・レアタグ
威力残り残り残り
連射速度+5+5+5
装弾数12
パーツグラトニーグレネードランチャーダメージⅥ
オートローダーオートローダーオートローダー
バーストⅢアモマグネットⅦアモマグネットⅦ
マジックポケット(パルス)マジックポケット(電グレ)マジックポケット(手榴弾orデコイ)
コルヌコピアⅢコルヌコピアⅢ
デイズⅤ

キャラクターレベル49推奨。(Gノーマン回避のため)

キャラクターはジェシカ1・ノーマンを推奨
SMGorAR二丁装備-コルヌコピアⅢ×2により30秒で弾薬14発回復。
プロウラーならバーストⅡの方が使いやすい。
ハイローラーはデイズを付ければハンターや魚にも対応しやすい。
ソニックアシストは回避ができなくなってしまうが、ハンター・魚・狼の接近を許さないため安定する。
デコイか手榴弾はお好きな方を。
甲板前には弾薬と各種グレネードを回復。

ちなみにレベル50にした場合
Gノーマンと対決。ノーダメで倒せる自信があれば。
49より50の方が銃および各種グレネードの与ダメージ数があがるため道中敵を倒しやすくなります。

初TB狙い構成例2(オブライエン) EditEdit(GUI)

メインサブサブ
武器名ガバメントG36M40A1
タグステディハンドソニックアシスト
威力残り残り残り
連射速度+5+5+5
装弾数
パーツフルバーストグレネードランチャーリローダー or オートローダー
オートローダーオートローダークリティカル
グラトニーコルヌコピアコルヌコピア
ピアッシング or マジックポケット(手榴弾)アモマグネットアモマグネット
コルヌコピアマジックポケット(手榴弾)マジックポケット(電撃)

各武器連射+5。上にあるPSGメインの方が弾持ち、処理力、クリア時間ともに良いですが
必要なトログラが揃うのに個人差があるので別の構成案もありかなと思いました。

ジェノサイド狙い(グラⅤ有り)構成例1 EditEdit(GUI)

メインサブサブ
武器名Lホーク・パイソンM3・ドレイクG36・ハイローラー
タグステディハンド・スピードショット・レアタグステディハンド・レアタグライトウェイト
威力残り残り残り
連射速度+5+5+5
装弾数6or9or1215~30
パーツグラトニーグラトニーグレネードランチャー
オートローダーオートローダーオートローダー
バーストⅢフルバーストアモマグネット
マジックポケット(電グレ)デイズⅤコルヌコピアⅢ
ダメージⅥマジックポケット(電グレ)マジックポケット(手榴弾orデコイ)
ナロウⅡダメージⅥ

スロット数の違いは上から順にパーツをあてはめてもらえれば。
グレネード各種兼アモマグを上手く使えば弾切れはしません。
マジポケは魚・シークリーパー・アクレオッゾをほぼ電グレで倒すため電グレ二つあったほうが安定します。
デコイか手榴弾はお好きな方を。

coopであればノーマン・Gノーマンにはショットガンフルバで。
分担すればその分弾消費も少なくなり時間短縮にもつながります。

ジェノサイド狙い(グラⅤ有り)構成例2 EditEdit(GUI)

メインサブサブ
武器名Lホーク・パイソンハイローラーⅡ・アグレッサーG36・ハイローラー
タグステディハンド・スピードショット・レアタグレアタグライトウェイト
威力残り残り残り
連射速度+5+5+5
装弾数6or9or12
パーツグラトニーダメージⅥグレネードランチャー
オートローダーオートローダーオートローダー
バーストⅢアモマグネットアモマグネット
マジックポケット(パルス)コルヌコピアⅢコルヌコピアⅢ
ダメージⅥマジックポケット(電グレ)マジックポケット(手榴弾orデコイ)
ジャイアントキラーダメージⅥ

AR二丁装備-コルヌコピアⅢ×2により30秒で弾薬14発回復
ショットガン装備よりは道中マグナム無双できるはず。
ARレアタグは雑魚相手に弾薬回復できるしGノーマンにもなんとか使えます。
基本ソロ向け。
coopだとノーマン・Gノーマン戦に時間かかります。(二人で弱点にショットガンフルバが一番早いし楽です)

タイムアタック狙い構成例1 EditEdit(GUI)

メインメインサブ
武器名Lホークパイソン・M40M3・ウィンダム
タグライトウェイトレアタグ・ステディハンドレアタグ・ステディハンド・ショートレンジ+
威力残り残り残り
連射速度+5+5+5
装弾数5~612~1815~30
パーツグラトニーグラトニーナロウⅡ
オートローダーオートローダーオートローダー
フルバーストorバーストⅢフルバーストフルバースト
ダメージⅥジャイアントキラーデイズⅤ
ダメージⅥorファイアレートⅣジャイアントキラーorグラトニー

上手く立ち回り、各種グレネードを有効に使い、無駄撃ちしなければ弾切れはしません。
船橋まではLホークで雑魚処理。展望台ドラギ、船橋ボスタイプ~甲板はマグorM40で。
ショットガンは船橋の冠スカル・ノーマン・Gノーマンくらいでしか使わないのでグラトニー無しでも行けます。
不安な人はグラトニー付けましょう。

タイムアタック狙い構成例2 EditEdit(GUI)

サブメインサブ
武器名G18・G36Lホーク・パイソンM3・ウィンダム
タグライトウェイトレアタグ・ステディハンドレアタグ・ステディハンド・ショートレンジ+
威力残り残り残り
連射速度+5+5+5
装弾数9~1515~30
パーツダメージⅥグラトニーナロウⅡ
オートローダーオートローダーオートローダー
グレネードランチャーフルバーストフルバースト
コルヌコピアⅢジャイアントキラーデイズⅤ
アモマグネットⅦダメージⅥorファイアレートⅣジャイアントキラーorグラトニー

G18が6スロットあればピアッシングⅡでも。
G18よりもG36の方が弾薬回復しやすいので弾切れ心配な人はG36を。
ハイローラーでもいいですが連射が遅いので使う場合ファイアレートⅣを。

コピー用 EditEdit(GUI)

タグ
威力
連射速度
装弾数
パーツ

※過去ログ 【1】

Show recent 10 comments. Go to the comment page.

  • 丁寧にありがとうございます。 -- 2020-11-30 (月) 22:22:45
  • Live動画見てたらみんなノーマン&ゴーストノーマンを瞬殺するんだけど、スレッジハンマーもレイダーも無くてもM3とかでも瞬殺可能ですか? -- 2021-06-11 (金) 21:03:56
    • もしM3とかでも瞬殺可能なのであれば、みんさん弾倉数とかいくつにしてるのでしょうか?また、瞬殺用として必須パーツも必要なものがあれば教えてください。 -- 2021-06-11 (金) 21:04:23
      • Coopプレイでの瞬殺バグの事ですかね?でしたらレアタグ必須ではありません。詳しくは上の「タイムアタック狙い構成例」を参照ください。基本はCoopプレイにてM3でのフルバです。どちらか片方がウィンダムといった状況等でも発生は確認されてますが、M3の方が安定します。 -- 2021-06-12 (土) 10:28:29
      • ありがとう御座います。TAに載ってるやつがまさしくソレなんですね!(バグっていうのが気にはなるけど。)今のところcoopで助けてくれる人に何も貢献できていないのでせめて瞬殺専用武器(?)だけでも持って少しでもお役に立てるようにと思ったのですが、オートロが無いのでまたパーツ集め兼武器堀り行ってきます! -- 2021-06-12 (土) 12:33:23
      • 他の方法に比べ、異常な程速くGノーマンの体力の減る為に「瞬殺バグ」と呼称されてます。ちなみにですがソロでGSHのGノーマンに青枠スレッジハンマー+30(装弾40連)を背面からフルバし9割以上を弱点にヒットさせた場合でも、倒すのには2トリガー(80発)必要です。怯み値の処理が飽和して発生する、とも噂されてますが……実際のところは分かりません。武器&パーツ、早めに良い物が揃うといいですね。 -- 2021-06-12 (土) 13:12:13
  • バイオ攻略サーバーをdiscordで作りました https://discord.gg/6mRArgSZ -- 2021-12-07 (火) 18:38:10
    • サーバーの期限切れちまってんじゃねーか!! -- 2021-12-21 (火) 21:58:22
  • 初挑戦でGSTBする場合Lv49青武器ならアジャスター必須ですか?Lv50でした方がいいのかな? -- 2021-12-15 (水) 13:17:20
    • 必須ですよ。Lv50で挑戦するとラストに黒ノーマンが出てくるので避けたいならLv49をお勧めします。 -- 2021-12-15 (水) 17:39:01
  • ショットガン使う場合、コルヌアモマグ1個ずつで弾をキープしなきゃいけないのか。一度だけTBできた程度の体感からすると難しそうだ。 -- 2022-03-08 (火) 13:58:52
    • 一部敵にアモマグ回復狙うとかコルヌ休憩を適度にしないと厳しそうではあるが、TBするならマシンガン二つの方が安定するから回避練習とかしておくと吉 -- 2022-03-08 (火) 14:06:59
      • あわよくばTB、でずっとAR2丁+グラトロ5でやってるんだけどウィンダム30連で黒ノーマンハメができたのが嬉しくて使いたいんですよねえwグレネード類の扱いを上手くならないといけないかもしれませんね。 -- 2022-03-08 (火) 14:58:52
  • トンチンカンな質問失礼します。TBってなんの略ですか? -- 2022-04-16 (土) 12:33:47
    • あと村正とドレイクってウェポンケースのみの入手になりますか? -- 2022-04-16 (土) 12:34:49
      • レイドモードの武器は基本ウェポンケースのみです。他だと、ショップか、オンラインでREP(オンラインイベントでもらえるポイント)払ってか、オンラインイベント自体の配布かだけど・・・、弱い -- 2022-04-16 (土) 13:40:37
      • のっぴきならない理由によりもしショップで買うとすれば、ガバメントパーカーモデル(ガバパカ)くらいで、その他の武器およびパーツは全て拾うのがこのゲームの基本的なやり方です。 -- 2022-04-16 (土) 14:02:47
      • 村正・ドレイクは、ペイルライダーと並んで「伝説の武器」に指定されています。ショップで販売される事はありません。入手元はウェポンケースからのみになります。(付記:「伝説の武器」3種全てを入手するとプレイキャラクター「クエント2」が使用可能になります) -- 2022-04-16 (土) 21:05:57
      • http://kouryakutsushin.com/biorev-wiki/UE/%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F#y09f2629 -- 2022-04-16 (土) 21:33:50
    • 真面目に答えていいなか・・・TB(トリニティーボーナス)。ふざけた解答だと、TB(1000GB) -- 2022-04-16 (土) 13:26:28
    • タイムパトロールぼん の略に決まってr -- 2022-04-16 (土) 21:14:44
  • GSHだと、ファインダーの悪影響で装備は更に偏って来るなあ。LW⇒7スロMG(MP5・P90・ハイロ)、メイン⇒6スロMN(パイソンorペイル)サブ⇒6スロ以上のSG(Coop=M3、ソロ=ウィンダorハイドラ?) ファインダーは本気で要らない仕様だったよ…… -- 2022-05-18 (水) 23:41:03
    • そうかな?確かにスロットは圧迫されるけどプレイ目的別に絞ってカスタムすれば楽しいですよ。そのうち武器やパーツが充実してくればレアファイ9個積みでも苦じゃなくなる。 -- 2022-05-19 (木) 13:51:56
      • そりゃ全レアタグ2本くらい手に入ってからだな -- 2022-05-19 (木) 20:44:55
      • グラトロフルバで3スロ使う。ファインダーで3スロ使う。結果、カスパの組み合わせを楽しめるのは7スロ武器の1枠だけ。ファインダーは仕様上無くて良かった事には禿げしく同意。ファインダーが無くても9個と同じ確率で出れば良い&青枠の基本性能を抑えれば良かっただけ。 -- 2022-07-10 (日) 22:16:16
  • 自分が下手なのもあるけど、TB無理ゲーすぎ。特に甲板。どうしてもグラトニーⅤ欲しいけど、TB不可能だ…。 -- 2022-08-15 (月) 13:52:18
    • 俺も何百時間チャレンジしても一度もTB出来ないし無理だと悟ったよ、素直に協力プレイを求めた方が精神的にもいいよ。なんなら手伝うしな -- 2022-08-15 (月) 14:41:29
      • コメントありがとー。だよね、精神的に良くないよね。並行して武器堀りもやってて、ついにTBに必須と言われてるPSG1ステディハンド青武器を入手したんで、フルブーストして再チャレンジしてみるよ。まあ、それでもダメだろうけど。その時は、応援お願いするかも。ただ自分、協力プレイどころかネットで他の方とゲームしたことないんで、わからんこと多いし、マナーとかも分かってないし、緊張するんよね。でも、その時はこの場で応援申請させて頂きます。「はま」の名前でやってます。よろしく! -- 2022-08-16 (火) 11:05:25
    • youtubeでTB取っているビデオを見て参考にしたらどうでしょう。私はゴマさん(goma channel)を見て、とても参考になりました。 -- 2022-08-16 (火) 15:28:54
  • コメントありがとうございます。当然のごとくgomachannelは見ています。ゴマさんだけでなく、ぷーちゃんさん、ENNEAさん、コンバット越前さん、midorigameさんの動画も見ています。で、自分に合った戦法をチョイスして、なんとか船首甲板まではノーダメでいけるかな、というところまではきました(実際にはまだノーダメで行けたことはありませんが)。ただ甲板だけはどうしようもなく…。リタマラもしてたので何度も挑んだんですが、1度も動画挙げてる方々の様に立ち回れなくて。とにかく慌ててしまうし、反射神経も鈍いしで、1グループ目のスカル&ハンターにまず100%ズッタズタにされます😅 今回手にしたPSG1でどこまで通用するか。うーん、無理だろうなあ。TB取れる人が羨ましい~😂 -- 2022-08-16 (火) 16:31:58
    • そうですか、普通のGSですが、敵の配置のビデオを見つけましたので参考にしてみてください。 -- 2022-08-16 (火) 19:09:35
      • https://www.youtube.com/watch?v=kma34EYZ3yA&list=PLsLb5lmasIcLGAYCXaWHrQcpbVkdCuJMQ&index=1 -- 2022-08-16 (火) 19:09:50
      • https://www.youtube.com/watch?v=T90BXbyMofM&list=PLsLb5lmasIcLGAYCXaWHrQcpbVkdCuJMQ&index=2 -- 2022-08-16 (火) 19:10:30
      • この人の甲板のパターンはどうですかね? -- 2022-08-16 (火) 19:11:43
      • ありがとうございます。親切な方!😃 これは分かりやすいですね。今まで甲板では頭真っ白になっちゃって配置とかふっとんでました。しっかり頭に入ってないとダメですね。自分はAパターンなので、覚えます。頑張ってみますわ。アリガトー🙏 -- 2022-08-16 (火) 19:27:54
      • 甲板の立ち回り、でしたね😅。すいません。動画見ましたが、やはり最初のスカルグループで配信者さんダメージ喰らってるんで、まずここが鬼門ですね。スカル上半身をどうやって先に倒すか。スキャグには自分はパルス使ってましたが、デコイの方が安全そうですね。トライコーングループへのグレネードポイポイは斬新。真似します。ありがとうございました🙆今日も頑張ってみます。 -- 2022-08-17 (水) 20:05:36
      • 本当だ、食らってますね、パルスをもう少し速スカルの方に投げた方が良いんでしょうね。 -- 2022-08-18 (木) 05:59:27
      • 私は、ファルファレロ、フェンリルの所が鬼門だったですが、その前の最後で、この方のようにファルファレロが出るところにデコイを投げておくと、開始すぐに爆発してファルファレロがダウンします。すぐにデコイを投げて、フェンリルを回しておいて、もう1匹のファルファレロを倒す用意したら多少、ノーダメの確率が上がりました。 -- 2022-08-18 (木) 05:59:49
      • 後は、ドラギの所で、コンテナを使って冠ドラギから隠れた位置で、残りのドラギをグレランで素早く倒すところを真似しました。 -- 2022-08-18 (木) 06:00:29
      • 奮闘空しく、破れ去りまくりです。やっぱ素質無いな。500時間も越えたんで、協力プレイでTB目指そうと思います。ありがとうございました。 -- 2022-08-20 (土) 09:50:51
      • グラ5を手に入れて、マグナムで挑戦してください。ライフルに比べて、マグナムは敵が怯むので相当楽ですよ。 -- 2022-08-20 (土) 12:42:22
      • そのグラトニー5を手に入れるにはTB取らないといけないというパラドックス…。 -- 2022-08-20 (土) 17:48:28
      • 1陣目のスカルハンターの安全策はコンテナ裏スタート直後に敵へ電グレ2発で手前の上スカル倒してハンターを転ばせる。コンテナの先端付近まで移動する(移動しないと冠スカルが後から来る)。転んだハンターと遠方から来る上スカルを処理。最後の冠スカルは距離取って倒す。SRならこんな感じ。 -- 2022-08-20 (土) 20:03:20
    • コメント主です。今晩ついにGSTB取りました。夢のグラトニー5ゲットしました。親切な方に救済してもらいました。嬉しい!ソロで辛酸を舐めまくったので、喜びもひとしおです。船首甲板まではどんな人でも努力すればノーダメ出来ます。ただ甲板だけは努力では越えれない壁があります。絶対あります。 -- 2022-08-22 (月) 23:09:41
      • おめでとうございます。懲りずにマグナムでシングルのGSTBを目指してください。前にも書きましたが、ライフルとマグナムはかなり違いますよ。敵を早く倒せますし、怯み値が違うので、敵の接近を防げます。 -- 2022-08-23 (火) 05:06:18
      • ありがとうございます。マグナムをガンガン打てる快感を感じています。でも、ゴーストノーマンには全く歯がたたず…。回避を習得しないと奴には勝てないですね。LV50でのソロTBはやはり、いやはやキビシー!😅 -- 2022-08-23 (火) 18:30:52
      • ゴーストノーマンは怒る前と怒った後で有効な武器が異なります。このwikiのクリチャー、ゴーストノーマンの所にある表に書いてあります。起こる前はマグナムは0.03倍ですので有効とは言えません、一番多いのはショットガンで怒らせて、マグナム、ライフルでとどめを刺すパターンだろ思います。 -- 2022-08-23 (火) 19:12:28
      • コメントありがとうございます。0.03倍って…。CAPCOMは鬼か。サブでショットガン持とうかな。永らく使って無かったですが。それにしても、やはり回避覚えないとノーダメは無理ですよね。先は長いな~😓 -- 2022-08-23 (火) 19:45:06
      • YouTubeで見たコンテナはめ作戦で黒ノーマン倒せました!嬉しい!ダメージは喰らいましたが。今回はショートカットプレイだったので、次はジェノサイドにトライします。楽しい!😆 -- 2022-08-23 (火) 20:49:13
      • ↑↑回避ありきの攻略パターンは安定しないので、可能な限り回避はしない様に立ち回りを組み立てた方が良いですよ。もちろん咄嗟に回避は出来た方がよいですが…… -- 2022-08-27 (土) 14:45:25
  • 何度、何十回、何百回、何ヶ月挑戦をしても一向にTB取れる気がしない自分を見つめ直すと進歩はしつつも限界点を感じ始めてストレスになり挑戦すらしたくなくなる。これをソロとか平然と出来る人はほんとすごいと思うよ。私ももう一回取りたいけど心が折れそうで初めてコントローラー投げそうになった。もう無理なのかな? -- 2022-08-20 (土) 13:15:41
    • うーん。絶対に同じポイントで被弾するなら、申し訳ないけれども主の言う通り人間性能の限界なのかもしれない。何ヵ所か被弾する確率の高いポイントがあり、各ポイントごとには被弾しない事もある(1プレイの中で全てのポイントをノーダメで通った事が無いだけ)ならば、達成の可能性は残されているのでは? -- 2022-08-20 (土) 16:37:03
    • 1回取ってるの?スゴいよ。 -- 2022-08-20 (土) 17:40:21
    • 基本的には湧き覚えと立ち回り。エリア毎に自分なりのノーダメパターン作って全エリアつなげる。ダメージ受けた場所と状況を記録して対策立ててからリトライすればミスは減っていくと思うよ。 -- 2022-08-20 (土) 20:16:53
    • 個人の拘りに寄るけど、ソロの時の扉出入りや籠りはシステムの穴を見つけた物、または開発者が意図して作った穴!としてOKにするのが潔いと俺は思う -- 2022-08-22 (月) 22:07:23
Name:

スポンサーリンク

バイオハザード リベレーションズ攻略通信Wiki > UE > THE GHOST SHIP 武器構成案

New Edit Freeze Diff Upload Copy Rename   Front page List of pages Search Recent changes Backup   Help   RSS of recent changes