バイオハザード リベレーションズ攻略通信Wiki > UE > Episode12

スポンサーリンク

Episode12 - The Queen Is Dead 攻略 EditEdit(GUI)

Scene1 EditEdit(GUI)

項目S条件
命中率85%以上
死亡数0
クリアタイム9分以下

Episode12-1-1マップ

  1. バルブを回して船内へ。
  2. A扉を調べて進む。
  3. Bライフル弾薬ケースを入手。
  4. Cロックされた扉を調べるとクリスと別れて電源を探しに行くことになる。
  5. グロブスターを避けながら進む。

    食いつかれると即死します。
    避け切れない場合はパルスグレネードで怯ませて進みましょう。
    なおグロブスターは一方通行にしか進まないため、すぐ後ろをついていく形で行くと安全。

  6. D電源スイッチを押す。
  7. Cクリスと合流し、ロックが解除された扉から進む。
  8. 水面に出るとイベント。

Episode12-1-2マップ

  1. A死体の側のボイスレコーダーを入手。
  2. B食堂の次の部屋に入るとイベント。

    食堂の壁に秘密の手形があります。

  3. Cノーマンに近付くとイベント。落ちてきたノーマンのPDAを入手。

    ノーマンの前の壊れた階段に最後の秘密の手形があります。
    ここまで全てスキャンしていれば30個達成となります。

  4. D部屋を出ようとするとイベント。
  5. リザルト表示。

Scene2 EditEdit(GUI)

項目S条件
命中率85%以上
死亡数0
クリアタイム15分以下
  1. BOSS:ノーマンを倒す。
  2. ゲームクリア。

ノーマン攻略 EditEdit(GUI)

オススメの武器はショットガンです。
ショットガンの威力をできるだけ上げておきましょう。
後はマグナムやライフル等がいいでしょう。
弱点は背中の脳のような部分と露出した心臓で、背中の方がよりダメージが大きいです。
一定ダメージを与えるごとに攻撃パターンが変わります。
戦闘中でも武器ボックスは使えるので、状況に応じて武器を変更可能です。
ハーブが無くなってもスキャンすれば3個?までは補充できます。
ここまでの全ての敵をスキャンしていれば、アビス完全体をスキャンすれば全敵スキャン達成となります。

  • 第一段階
    目が光った後、正面か背後に瞬間移動してきて腕を大きく振りかぶって攻撃してきます。
    ショットガンかマグナムで心臓を攻撃して、攻撃を中断させましょう。
    瞬間移動後、正面にいない時は背後にいるので、すぐにクイックターンして攻撃しましょう。
    UE版では部屋の隅で待ち伏せてもそのまま近づいてきて攻撃されることが多いので、距離を取るようにして戦った方がいいでしょう。
  • 第二段階
    瞬間移動後、分身して攻撃してきます。
    紫の煙が出ている方が本体なので見極めて攻撃します。
    分身の攻撃は当たらないので気にしなくてもいいです。
    瞬間移動してきた本体を見極めて攻撃し、攻撃を中断させます。
    瞬間移動後の攻撃パターンは3つあります。
    パターン1:分身と本体が2体並んで出現して、タメ振りおろし攻撃
    パターン2:分身が正面、本体が背後に出現して、タメ振りおろし攻撃
    パターン3:分身の攻撃後に分身と同じ位置に出現して、タメ無しで振りおろし攻撃

    2体出現した場合は分身より手を高く振り上げて影があり紫の煙が出ている本体を見極めて銃撃して攻撃を中断させます。
    正面に分身1体が出現した場合はパターン2か3です。
    分身が攻撃のタメに入っていたらパターン2、分身が攻撃していればパターン3と判断して対応しましょう。
    パターン2の場合はクイックターンして本体を攻撃します。
    パターン3の場合はタメが無いので、分身がいた位置に照準をあわせておいて、本体出現後すぐに攻撃します。
  • 第三段階
    突進攻撃をしてくるようになるので、注意しましょう。
    突進攻撃はモーションが早く、ホーミング性能もあるので非常によけづらいです。
    ある程度接近すると使用するので、できるだけ距離を取るようにして出させないようにします。
    第三段階では常に心臓が露出しているので積極的に狙っていくといいでしょう。
    ある程度距離を取って、瞬間移動するのを待ちます。
    瞬間移動後の攻撃パターンは3つあり、それぞれ以下の様に対応しましょう。

    パターン1:左斜め前と右斜め前に2手に別れて出現、同時に突進攻撃
    左斜め前に出現するほうが本体です。
    真っ直ぐ前に走って2体の間を抜けた後、左に曲がって本体の後ろに回りこんで背中の弱点を狙います。
    パターン2:正面に分身が出現し、水平チョップのタメ攻撃
    本体は背後に出現しているので、クイックターンして銃撃します。
    UE版では心臓を狙って攻撃を中断させることが難しくなっているので、少し前進して攻撃を回避後、クイックターンして攻撃後の隙を狙いましょう。
    攻撃後は少しかがんだ体勢になっていて正面からでも背中の弱点を攻撃可能なので、ライフルで狙撃するといいでしょう。
    パターン3:正面に分身が連続して出現、アッパー攻撃
    本体は2~4番目に出現するので、紫の煙を見極めて銃撃します。
    UE版では少し右に移動して攻撃すると、心臓に当てやすいです。
    分身が出現する時は無音ですが、本体が出現する時は効果音があるので、それで判断するのもいいでしょう。

    一定ダメージを与えるとひざをつくので、マグナムやライフル等の攻撃力の高い武器で背中の弱点を攻撃しましょう。
    この時は体術が発動可能です。

    慣れないと攻撃の見極めが難しいので、第三段階まで来たらロケットランチャーで倒してしまうのもアリです。
    ウィンダムを使い、バーストをつけ、2回撃ってリロード...を繰り返し、3段階まできたらロケットランチャーを使いましょう。
    ※UE版ではロケットランチャーを入手できるのは1度限りなので、2度と使えない手段です。

  • 己 -- にーこ 2015-06-28 (日) 01:07:01
  • 己。30回ぐらいコンティニューして武器見たら無限ロケランあって -- にーこ 2015-06-28 (日) 01:08:52
  • Scene1ですが、命中率0になって評価Sが取れません。パルスを使えばいいのでしょうか・・・。 -- 2015-11-02 (月) 02:35:18
  • リベ1リベ2 -- 2016-01-06 (水) 03:07:06
  • リベ1リベ2と、おかげさまでクリア出来ました。今後出るバイオも攻略お願いします。ありがとうございました! -- 2016-01-06 (水) 03:08:56
  • 第三形態ってロケランで一発なの? -- むー 2016-02-28 (日) 02:37:30
  • 自力では二段階目迄しか行けなかったけど、ここを見たら1発でクリア出来ました!引き続き御世話になります! -- 2016-07-24 (日) 13:29:15
  • 他のシリーズと違って、このゲームの相方ってダメージ出せてないよね?タゲ取りも出来ない栗巣なんぞ要らん!(`Д´) -- 2016-09-04 (日) 23:07:44
  • 攻略サイトありきのゲームは良く無いなぁ、原点回帰っていうけどそれほどでもなかったし -- 2016-09-17 (土) 23:13:31
  • いつになったら第二形態になるのかと思っていたら形は変わんないのね。クリアしてやっと気づいたわ -- 2016-11-04 (金) 19:50:14 New!
お名前:

スポンサーリンク

バイオハザード リベレーションズ攻略通信Wiki > UE > Episode12