バイオハザード リベレーションズ2攻略通信Wiki > エピソード4:バリー編

エピソード4「変身」:バリー編 EditEdit(GUI)

廃棄場 EditEdit(GUI)

img/ep4-b1.png

  1. 塔のエンブレム4

    img/ep4-e4.jpg
    橋を渡る時【A】から、正面に見えるライトの鉄骨上部にあるので狙おう。

  2. 水の流れてない水路から進むことになるが、クレア編でどちらの水門を開けておくかでルートが変わる。

    周回してどちらのルートもクリアするとトロフィー・実績「時を越えた協力」が獲得できる。
    クレア編のレバーを操作していない場合は【B】のハシゴ、レバーを操作すると【C】のハシゴから水路へ進む。

【B】のハシゴから進む場合】

  1. 擬態幼虫1
    img/ep4-m1.jpg
    水路の突き当りの柵の向こう側にいる。
  2. 【D】仕掛け箱のカスタムパーツ「ピアッシングLV1」を入手する。
    コンテナの小さい穴をナタリアで抜けた先の鍵のついたコンテナ内にある。
    バリーで撃って鍵を壊したら、中にいるロトン2体をナタリアでおびき出して、バリーで倒そう。
  3. 【F】ハシゴを上る。

【C】のハシゴから進む場合】

  1. 擬態幼虫2
    img/ep4-m2.jpg
    水路を水門の方へ進んでハシゴで上がり、階段の上の木箱が2個ある場所にいる。
    石はハシゴの上に無いので、下から投げて持ってくる必要がある。
  2. 【E】仕掛け箱のカスタムパーツ「アンチリコイルLV2」を入手する。
    仕掛け箱のある部屋にはロトンもいる。
    まず外に出てバリーで仕掛け箱のある部屋の扉の鍵を壊しておこう。
    その後ナタリアでロトンを扉の外におびき出してバリーで倒そう。
  3. 【F】ハシゴを上る。

クレーンを操作して先に進む EditEdit(GUI)

img/ep4-ba.png

落ちるとゲームオーバーになるので注意しよう。
番号のついた鉄骨にレバーがついており、操作するとクレーンが移動して足場をその場所まで呼ぶことができる。
足場が来た後、同じレバーを操作すると、対岸の同じ番号の場所に移動させることができる。
上層ではクレーンがある場所はクレーン上部を渡って反対側へ行くことができる(上図の点線部)。

  1. 塔のエンブレム5

    img/ep4-e5.jpg
    左側の3番の所から2番の鉄骨の下の方に見える。

  2. キャラAが1番のレバーを操作して、キャラBを左側へ移動させる。

    説明のため、一人をキャラA、もう一人をキャラBとしています。

  3. キャラBはハシゴを上ってクレーン上部【A】で待機。
  4. キャラAが3番のレバーを操作して、キャラBをクレーン上部に乗せた状態で移動させる。
  5. キャラBが【B】のハシゴを降ろす。

    この後、一人をクレーン上部【C】に待機させた状態で、もう一人が5のレバーを操作すると先に進むためのハシゴの所に行くことができる。
    「クレーンの使用回数を、3回以下におさえる」のチャレンジメダルも獲得できる。
    ただ、右側の5番の死体の側にショットガンがあるので、以下はショットガンを入手して進む方法を記載する。

  6. ショットガン SG-TAP194を入手。

    ショットガンの近くにはファイル「水門番の遺書」もある。
    まず左側4番のレバーを操作して足場を呼ぶ。
    足場にバリーが乗ったら、ナタリアが左側4番のレバーを操作して、足場を4番右側に移動させる。
    次にナタリアが左側の5番のレバーを操作したら、バリーに切り替えて足場が移動中に死体の所へ行けば入手できる。
    ショットガン入手後は、ナタリアが4番のレバーを操作し、バリーに切り替えて移動中の足場に戻ろう。

  7. 一人がハシゴを上ってクレーン上部【D】に待機した状態で、もう一人が左側の5番のレバーを操作する。
  8. 【E】ハシゴを降ろして、合流して先に進む。
  9. 【F】建物内のシャッターから鉱山へ進む。

鉱山 EditEdit(GUI)

img/ep4-b2.png

  1. 道なりに進み、扉を開けると鉱山の入口に出る。
  2. 塔のエンブレム6

    img/ep4-e6.jpg
    階段の一番上から飛び移れる線路の奥のトロッコの裏側にある。

  3. 擬態幼虫3

    img/ep4-m3.jpg
    階段を降りてすぐ、階段下のフェンス横の石柱にいる。

  4. 【A】エレベーターに乗って地下へ移動。

img/ep4-b3.png

  1. エレベーター降りてすぐの部屋で鉱山の地図を入手。

    部屋の中にファイル「有毒ガス発生の警告」がある。

  2. 【A】この先の有毒ガスが溜まっている場所に注意。

    黄色い有毒ガスのある場所にいると、段々視界が暗くなっていき、最終的にゲームオーバーになる。
    視界が暗くなってきたらガスのない場所に避難しよう。

  3. 【B】電子ロック解除レバーを操作して電子ロックを解除する。
  4. 【C】電子ロックの扉を開けて進む。
  5. 武器改造台の近くのドラム缶の上にファイル「鉱山労働者の走り書き」がある。
  6. 【D】下へ行くためのリフトを発見する。

    リフトはリフト起動キーが無いため動かせない。
    また、下には有毒ガスが溜まっており、換気システムを作動させる必要がある。
    リフト起動キーの入手と換気システムの作動を目的に行動することになる。

  7. ハシゴを上がって正面の扉に入る。
  8. 先に進むとレヴェナントとスリンガーがいるので倒す。

    レヴェナントは不意打ちできるので狙うといい。

  9. 【E】バリーで壁の穴の前にあるトロッコを動かす。
  10. ナタリアで壁の穴から部屋に入り、内側から扉を開ける。

    ドラム管の上のカスタムパーツ「ファイアレートLV3」がある。
    レヴェナントが動き出すので、一旦避難してレヴェナントを倒そう。

  11. 【F】箱を運んで足場にして、壊れた階段から上がる。
  12. 【G】机の上のリフト起動キーを入手。

    ファイル「鉱山労働者の日記 1枚目」がある。

  13. 【H】換気システムを作動させるために扉の先に進む。

    換気システムを作動させずにリフトに乗るとガスでゲームオーバーになる。

img/ep4-b4.png

  1. 【A】道なりに進み、ガスが充満している場所に降りる。

    降りたらすぐに【B】の木の足場に上がって、大量のロトンを倒そう。
    登ろうとしてくるロトンをナイフで攻撃すれば、弾薬が節約できる。
    部屋の中にファイル「鉱山労働者の日記 2枚目」がある。
    北の通路の天井にダイヤ、東の通路のトロッコを押した先の仕掛け箱にカスタムパーツ「ロングマガジンLV3」がある。

  2. 【C】西の通路のトロッコを押して先に進む。

    このトロッコを押した先に擬態幼虫4がいる。
    img/ep4-m4.jpg

  3. 【D】足場の上にあるマグナム MG-2005Mを入手。
  4. 【E】奥の扉から少し進むとドルーガとスリンガーが出現。

    ドルーガが近くに来るまで時間があるので、それまでにスリンガーを倒しておこう。
    ドルーガは誘引ビンを使って背後から攻撃するといい。
    なければ柱の周囲を回りながら、隙を見て攻撃しよう。
    なお、一応ここも入口の扉から出直すと全敵が警戒を解くので楽になる。
    この隙にスリンガーを始末し、1人を入り口に待機させた後に、
    もう1人が囮になってドルーガを入り口から見えない柱までおびき寄せ、
    交代して撤退すれば容易に背後を取れるようになる。
    この繰り返しで不意討ちだけでドルーガを倒すことも可能。

  5. 【F】奥の部屋の電子ロック解除レバーを操作する。
  6. 【G】電子ロックの扉を開けて進む。

    レバーを操作して電子ロックの扉の場所に戻ってくるとレヴェナントがいるので注意。
    電子ロックの扉の先には大量のロトンがいる。

  7. 【H】換気システムのレバーを操作して換気システムを作動させる。
  8. レバーの側のハシゴを降ろして、リフト起動キーを使ってリフトで下へ。

地下研究所 EditEdit(GUI)

img/ep4-b5.png

  1. 塔のエンブレム7

    img/ep4-e7.jpg
    リフトを降りて正面に見える鉄骨の上部。

  2. 【A】認証装置をナタリアで調べる。扉が開き自動的に先へ進む。
  3. 遺体が廃棄されている部屋の小部屋にファイル「検体搬送記録」がある。
  4. 【B】橋を渡って扉を開けると洋館に出る。

img/ep4-b6.png

  1. 死体のある方の廊下へ進み、階段を下りる。
  2. 塔のエンブレム8

    img/ep4-e8.jpg
    階段の下の箱との隙間にある。しゃがんで狙うといい。

  3. 擬態幼虫5

    img/ep4-m5.jpg
    複数のレヴェナントがカプセルで培養されている部屋、カプセルの上部にいる。
    カプセルを割るとレヴェナントが襲ってくるので注意しよう。

  4. 【A】モニターの上の地下研究所の地図を入手。

    ファイル「ウロボロス・ウィルスについての報告書」もある。

  5. その先の階段を降りると武器改造台とファイル「研究員の日誌」がある。
  6. 【B】階段脇の死体の側にあるセキュリティカードLV1を入手する。

    階段を上がると踊り場にファイル「検体廃棄記録」がある。

  7. レヴェナントがカプセルに入っている部屋に戻り、奥の階段を降りる。

    部屋に戻るとグラスプがいるので注意しよう。

  8. 【C】拷問部屋の仕掛け箱から弾薬ケース(マグナム)を入手。
  9. 【D】セキュリティカードLV1を使って扉を開ける。
  10. 【E】解剖室でパネルを調べて遺体保管所を開けて紋章の鍵を入手。

    1箇所はレヴェナントがいるので注意しよう。
    ナタリアで見れば場所はわかる。
    尚、鍵のある場所とレヴェナントの位置はランダムとなっている。
    サバイバルの場合はレヴェナントが2体おり、片方に紋章の鍵がある。
    鍵入手後は洋館に戻ろう。

  11. 【F】紋章の鍵を使って、洋館に戻ってすぐの部屋のロッカー内のレアカスタムパーツ「チャージショットLV1」を入手。
  12. 【G】紋章の鍵を使って、食堂の隣の部屋に進む。

    食堂にはファイル「研究所 所長の日記(1)」がある。
    食堂の隣の部屋にはファイル「研究所 所長の日記(2)」、仕掛け箱にレアカスタムパーツ「バースト+1」がある。

  13. 【H】奥の部屋でセキュリティカードLV2を入手する。
  14. 【I】セキュリティカードLV2を使って、武器改造台の横の扉を開ける。

    武器改造台へは洋館入口の部屋の紋章の鍵の扉から降りると早い。

  15. 【J】エレベーターの扉前のレバーを操作する。

    レバーを操作後、敵が襲ってくるのでアイテムを回収して準備しておこう。
    カプセルに入っているレヴェナントが動き出すので、あらかじめカプセルを割って倒しておくといい。
    また、止血帯近くの床の金網の下に塔のエンブレム9がある。
    img/ep4-e9.jpg

  16. 襲ってくる敵を全滅させる。

    レヴェナント、スリンガー、グラスプが次々と出現する。
    スリンガーは早めに排除したい。
    レヴェナントが複数いる時は火炎ビンでまとめて倒すといい。
    最後はドルーガが出現する。

  17. エレベーターに乗って下へ。

鉱山最深部 EditEdit(GUI)

img/ep4-b7.png

  1. ロッティの側にファイル「ナタリアへの怨念」がある。
  2. 擬態幼虫6

    img/ep4-m6.jpg
    武器改造台前の吊るされた器具にいる。

  3. 【A】武器改造台でボス戦に備えて準備をしておく。
  4. 【B】扉を開ける。
  5. アレックスを倒す。

    弱点は胸のオレンジの部分だが、四つん這いで移動するため狙うことができない。
    ダクトから頭を出してガスを吐いてくる時を狙おう。
    ダクトを移動中はナタリアに切り替えて、位置を把握したらバリーで攻撃するといい。
    起き上がった時も弱点を狙えるが、叩きつけ攻撃がくるので間合いを取って攻撃しよう。
    仰向けにひっくり返った時は攻撃のチャンスなので、全力で攻撃しよう。
    黒いガスは毒なので、ガスの無い所へ避難しよう。
    火炎ビン、爆発ビンが有効。

  6. エピソード3のクレア編で変異ニールにクレアでトドメを刺していると、ここでバッドエンド「絶望」で終了となる。
    モイラでトドメを刺していると、この先のグッドエンディングに進むことができる。

    EP3のクレア編から続けてやらなくても、EP3のクレア編だけやれば分岐できる。
    2周目以降の場合、どちらのルートに分岐するかはチャプターセレクトでEP3にカーソルを合わせた時に、画面右下にどちらの顔が前に表示されるかで分かる。
    モイラが前ならグッドエンディング、クレアが前ならバッドエンディングに分岐する。

決着をつける EditEdit(GUI)

バリーが洞窟内ではバリー操作、外に出るとクレア操作でヘリから狙撃する。
キャラは自動で切替わる。
この時クレアで岸壁の上の方にある塔のエンブレム10を壊すことができる。
img/ep4-e10.jpg
バリーは無理せずに外へ出ることを優先しよう。
クレアはリロードの必要はあるが、弾は無限にあるので気にせず撃ちまくっていい。
ある程度ダメージを与えるとクレアがロケットランチャーを撃てるようになるのでトドメを刺そう。

アレックスを倒すとグッドエンディング「希望」となる。

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 遅ればせながらストーリーオールS達成しました。凄く楽しかったです -- 2016-02-27 (土) 07:40:59
  • アレックス戦で、背景が天界のようになって、なお倒しても進まないんだけど -- 2016-03-18 (金) 12:44:01
  • 画像の載せ方がわかればのせます -- 2016-03-18 (金) 12:44:55
  • リフト降りてナタリアで指紋認証するとこでXボタン出なくて進まない。バリーでは出んのに。このゲームバグ多すぎもうやらない。 -- 2016-04-08 (金) 15:06:49
  • 終盤なだけあってなかなか長いな...3時間クリアいやーきついっす -- 2016-06-19 (日) 15:16:08
  • バッドエンディングの時のナタリア(アレックス)どうやって腕切り落としたんだろ怖いwww -- 2016-06-25 (土) 18:27:45
    • き…きっと超能力で落としたんだよ(震え声 -- 2016-07-26 (火) 15:26:09
  • バッドエンディングだった -- 美川 2016-08-15 (月) 00:17:39
  • 鉱山最深部[ナタリアへの怨念]手前にあるグリーンハーブの反対側の壁(MAPだと南西側)にアイテムありました -- 2016-09-24 (土) 09:18:09
  • リフトってダメージ食らうんだな。換気システム作動させてリフト降りてくるの待ってたら真っ赤になったw -- 2016-10-25 (火) 18:18:53
  • 上に上がる橋に手が届きません! -- れん 2016-11-09 (水) 22:46:00
  • でも、もしかしたらアレックス(なたりあ)てきがみえたのもちょうのうりょく? -- 2016-11-23 (水) 00:55:10
  • 超能力使えたら、生物災害(バイオハザード)関係ないじゃねぇかwエスパーゲームじゃないんだぞwww -- 2016-12-05 (月) 13:06:59
  • もうほぼ超能力じゃん・・・ -- 2017-01-19 (木) 11:39:51
  • 酷評されてるわりには十分楽しめたぜ!! -- 2017-01-22 (日) 07:16:11
  • とても良かった、実況しやすかった。 -- ゆっくり日暮 2017-02-01 (水) 14:59:47
    • 宣伝おつです -- 2017-02-01 (水) 17:03:06
お名前:
バイオハザード リベレーションズ2攻略通信Wiki > エピソード4:バリー編