バイオハザード6攻略通信Wiki > 海底基地 研究所

スポンサーリンク

海底基地 研究所のマップ EditEdit(GUI)

ステージパックB(1/29より配信開始)に同梱されるエクストラコンテンツ用ステージ。

出現クリーチャー EditEdit(GUI)

  • ジュアヴォ(リストブレード、マシンピストル、スナイパー)
  • ルウカ・ベデム
  • テロ・エクスプロジヤ
  • グラヴァ・ベグウナツ
  • グラヴァ・ドゥイム
  • グラヴァ・スメッチ
  • ノガ・トゥルチャニエ
  • ノガ・レトゥ
  • ノガ・レトゥ+ルウカ・スルプの同時変異体
  • グラヴァ・スメッチ+ノガ・オクロプの同時変異体
  • ナパドゥ
  • 隠しボス
    ・ウビストヴォ
    80体倒すまでに体術(カウンター、FB含む)で40体倒すと出現。
    ・ナパドゥ
    149コンボつないだ状態で149体目を倒すと上層赤ハーブ付近のオブジェクトから出現。

攻略 EditEdit(GUI)

複雑に入り組んでいるうえに、主な戦闘場所は狭い通路ばかりの戦場。
敵があちこちから湧き、合流するまでに複雑な通路を経由してくるため、立ち回る場所によってはすぐに枯渇するので注意。
敵が少なくなったと感じたら、増援を確認できるまで気絶状態にして時間を稼ごう。
複雑なアップダウンな地形上、一部の通常体術、FBがスカりやすい。
損傷によって変異するのは黄色の目をした個体のみ。赤は一切変異しないので、銃殺で繋げる場合は赤目を狙おう。
中層~下層にある金網の足場は下に敵が貫通しやすいので注意。
ノガ・レトゥや、リストブレードでも前転の出だしをこけさせると落下することがある。

  • まずはジュアヴォ・リストブレードが登場する。
    最初の方はやや体力が少なく、ハンドガン909以上の攻撃力なら足に2発の仕込みでカウンター仕込みが完成する。

    最初の方の目が黄色い個体は、頭を攻撃するとグラヴァ・ベグウナツに、腕を攻撃するとルウカ・スルプに変異するので注意。
    足のみ非変異対象なので繋げるときは足を攻撃しよう。
    逆にグラヴァ・ベグウナツに変異させてカウンターを取る手もあるが、クリティカルが発生すると変異せずに即死なので注意。
  • 15体程倒すと、ルウカ・ベデムが3体出現する。攻撃に積極的なので見つけ次第先に倒そう。
  • 20体程倒すと、ジュアヴォ・マシンピストルが現れる。
    遠くから距離を取って銃撃することが多く、その間はリストブレードが非積極的になることが多い。
    見つけたらさっさと倒そう。
  • 30体程倒すと、ノガ・レトゥ+ルウカ・スルプの同時変異体が登場する。
    50体ぐらいまでは度々湧いてくる。
    基本的にはノーマルのノガ・レトゥと変わらないものの、壁への衝突による気絶はしない。
    この個体は低空に留まることが多いので、普通の体術や背面・体術ダッシュ体術が届く。
    ノーマルジェイク以外のキャラならハンドガンを4発ぐらい当てればダッシュ体術で倒せるので、
    余裕があったら狙ってみるのもよい。
    このステージでは登場してから一定のルートをうろついてから合流してくる。
    倒さないと湧きも悪くなるのでさっさとと倒そう。
    また後半に出てくるノガ・レトゥにも言えることだが、
    足場がないところが多いステージなので墜落させる(HSや閃光手榴弾、爆風等)と死なない。
    墜落すると変なところに落ちてしまい、復帰に時間がっかかってしまうことがある。
    なるべく墜落させない方が良い。足場に関しても中層~下層にある金網の足場は貫通してしまうので注意。

    ここからの黄色目は、頭や上半身を攻撃しまくるとテロ・エクスプロジヤに変異するので注意。
  • 25体程倒すと、テロ・エクスプロジヤが登場する。近くに奈落があるなら、女性キャラなら蹴り飛ばす手も有効。
    下層の段差付近なら段差体術を狙うこともできる。
  • 50体程倒すと、ナパドゥが3体ほど出てくる。体力は低い。
  • 55体程倒すと、上層にグラヴァ・ドゥイムが1体だけ出現する。距離を取って狙撃してくるため見つけにくい。
    上の層にいるケースがほとんどなので見つけ次第急いで駆け寄るか銃殺しよう。
    中層以下で戦うと下に落ちてくるので注意。一匹だけ佇んでいるので銃殺しよう。体力は低いので4,5発HGを当てれば倒せる。

    ここら辺から黄色目は頭を攻撃するとグラヴァ・ドゥイムになる。
  • 75体程倒すと、グラヴァ・スメッチ+ノガ・オクロプの同時変異体が5体出現する。
    足に鎧がついているのでスライディングは無効。
    基本的には近づいてくるときに空振り飛び蹴りをするぐらいでグラヴァ・スメッチと変わらない。
    胸付近のコアをハンドガン等で攻撃すると大きく仰け反ることがある。その時にFBが可能。
    ただし、コアを狙うと爆発することがあるので、距離を取って狙おう
    胸付近を連続して撃ち、のけぞらなかったら体術で締めるとよい。
    クイックショットorダッシュ格闘→アイテム格闘で処理が可能だが、
    やられ途中にスーパーアーマーになり、大ヤラレにはならないときもあるので注意。
    また普通のグラヴァ・スメッチと同じで突進準備動作のへどショット時はFBが可能。
    なおこの間に普通のグラヴァ・スメッチも出てくる。
    こちらはスライディング等が有効なので足をよく見て判断し積極的にFBを狙おう。
  • 80体程倒すと、黄色い目のジュアヴォ・マシンピストルが出る。

    これ以降の黄色目は足を攻撃しすぎるとノガ・オクロプ、胴より上を攻撃しすぎるとグラヴァ・スメッチに変異する。
  • 90体程倒すと、ノガ・トゥルチャニエが3体出現する。
  • 93~102体でスナイパーが3体出現する。
    93体程倒すと中層、95体体程倒すと上層、102体程倒すと中層に出現する。
    各々狙えるポイントまで移動してから撃ってくるので、レーザーサイトに気を付け、見つけ次第射殺しよう。
    なお中層の出現ポイント真下で粘ると、出てこずに敵の専用通路に留まってしまうこともあるので注意。
    スナイパーを倒すと緑ハーブが手に入る。
  • 105体程倒すと、テロ・エクスプロジヤが登場する。次のノガレトゥの対策に、いつでも倒せるので繋ぎ様に一匹を残しておくとよいかもしれないが、ボス残しの際はナパドゥを気遣う必要があるため早めに倒そう。
  • 110体程倒すと、ノーマルのノガ・レトゥが6体登場する。1体倒すごと補充され、フラフラと彷徨ってから合流するるため、複数ボスを残している場合は戦場への合流が遅れがち。
    討ち漏れが発生すると敵が枯れやすくなるのでちゃんと倒そう。
    また、ここでも墜落させてしまった場合、上層の床下にとどまってさぼりモードにはいってしまうことが多い。
    墜落させてしまいKOに含まれなかったら墜落させてしまっているので注意。
  • 110体程倒すと、ナパドゥも4体現れる。ボス残しにチャレンジする場合はこのうちの数体を残すこととなる。
    問題はナパドゥ自身の攻撃でナパドゥを傷つけてしまうところにある。閃光に余裕がある場合は殴らせないように雑魚がナパドゥの間近にいたら適度に使おう。
  • 118体程倒すと、グラヴァ・ベグウナツ+ノガ・オクロプの同時変異体。
    ボスを残している場合はナパドゥを傷つけてしまうので処理は最優先に。カウンターで仕留めよう。

    これ以降の黄色目は頭はグラヴァ・ベグウナツ、腕はルウカ・スルプ、足はノガ・オクロプに変異するので注意。
    緊急時に銃殺で繋げる場合はバランスよくダメージを与えるしかない。緊急時の銃殺はなるべく赤目を狙おう。
  • 145体程倒すと、ルウカ・ベデム+ノガ・オクロプの同時変異体が出現する。これ以降は1匹倒すごとに補充され最大5体出現する。
    この個体は体術に強いので、頭を殴るだけではFBはできない。
    他のオクロプ種同様、QSで完全にのけぞらせた後HSをすればFBできる。
    普通ののけぞりは左側に軽く体をのけぞらす程度だが、完全なのけぞりは右にのけぞった後に頭を前に突き出すのでそこを判断して狙おう。
  • 最後は赤ハーブ付近の上のオブジェクトからナパドゥが出現する。
    条件は不明だが、コンボをつないで、149体目を倒して一定時間後に出現するため、マグナムやロケットランチャーがないと厳しい。

  • 今回のマーセは4の港や巨大チェーンソー、5の監獄や赤ふん斧みたいなマーセオリジナル要素はないのかな・・・・? -- 2013-02-01 (金) 09:59:05
    • 強いて言うなら、クアッドタワー屋上のデブ三体同時出現+ウビストヴォ二体同時出現がそれとか? 本編では一応なかったし…… -- 2013-02-01 (金) 12:48:08
    • ウォーターワールド限定でかなり強いダブルチェーンソー出てきましたよね。監獄でも処刑マジ二(赤)のタフさに骨が折れます。 -- 2013-02-07 (木) 22:16:28
  • マップの書き方分からないorzできる方いたらお願いします<(_ _)> -- 2013-02-01 (金) 22:12:01
  • ここ敵よく枯れるね。どうにかならんかねぇ…… -- 2013-02-02 (土) 14:53:26
    • 初めは上から下にTB破壊しながらコンボを繋いでFB態勢にして新しい敵を見つける戦法が安定かと…ライフルが出て来たら上層部付近に陣取って戦えば枯れること無くコンボ繋げられますよ…遠くで羽ばたいてる逆さジョヴォァは瞬殺武器で処理も考えると楽に成るかと -- (`・ω・´) 2013-02-08 (金) 07:40:54
  • ウビストヴォの出現条件、FBじゃなくて体術で一定数撃破かな? 普通の体術で倒したら出てきたから -- 2013-02-06 (水) 18:05:34
    • そのようですね…多分25体(根拠無しw)ぐらい体術判定〆で倒し40体目で開放されるのでは無いでしょうか -- (`・ω・´) 2013-02-08 (金) 07:32:56
  • kokono -- 2013-02-27 (水) 22:09:46
  • ミスったw ここのウビストヴォって何か色が違うように見えるが……気のせい? -- 2013-02-27 (水) 22:10:05
  • 気のせいだった…… -- 2013-03-10 (日) 18:54:32
  • カプコンさんはマップを提供する義務があると思うんだけどなぁ~(/ω・\)チラッ -- (。•_•。) 2013-05-25 (土) 09:49:13
  • 80体ほど倒したころに出てきた。黒いショッカー装甲だね。ゴキb・・ -- ウズさん 2013-08-18 (日) 17:51:11
  • 攻略書いてみました。ラストナパがちょっと自信ないです。よく言われてる盾はあんまり関係ないっぽいです。マップはもうちょっと時間かかりそうです。 -- 2014-05-18 (日) 22:30:41
お名前:

スポンサーリンク

バイオハザード6攻略通信Wiki > 海底基地 研究所