バイオハザード6攻略通信Wiki > クリーチャー(エージェントハント)

スポンサーリンク

クリーチャー(エージェントハント) EditEdit(GUI)

体力とコンバットゲージがあり、専用のUIで表示される。
攻撃方法はクリーチャーごとに異なり、画面下部に表示される。

AIクリーチャーが使用する一部の攻撃や挙動の中にはAHでは使用できないものがある。

ゾンビ EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
掴みモード
L1掴み掴み成功時に×連打でスタミナ回復
R1打撃攻撃1
L2/R2サイドステップ1
L2+R2這いずり
十字キー硫酸モード※硫酸が発射できるゾンビのみ選択可
這いずりモード
L1掴み攻撃掴み成功時に×連打でスタミナ回復
R1打撃攻撃1
L2/R2方向転換入力した方向に約30度向きを変える
L2+R2立ち上がる
武器持ち
L1狙う0
L1+R1投げる0武器を投げた後素手に
R1打撃攻撃連続2回まで出せる。基本は横振り→縦振りの順だが左スティックをいずれかの方向に倒しながらR1で縦振り→横振りの順で出せる。
L2/R2サイドステップ1
硫酸モード
L1狙う
L1+R1硫酸発射
R1打撃攻撃1
L2/R2サイドステップ1
L2+R2這いずり
十字キー掴みモード

・素手ゾンビ、武器持ちゾンビ、硫酸ゾンビ、ダイナマイト持ちゾンビなどバリエーションが多い。肌が赤いゾンビは攻撃を受けるとブラッドショットに変異することがある。

・素手ソンビ、硫酸ゾンビはダッシュ中にL1で強力な飛びかかりが出る。飛びかかりが外れると自動的に這いずりモードに切り替わる。

・這いずりモード中に×(A)ボタンを押しながら移動することで通常よりも早く動ける上、旋回性能も向上する。

ゾンビ使用可能武器

武器使用可能ステージ備考
パイプ、ゴルフクラブ、工事ハンマー、ナタ、スコップ、燃える角材、古びた斧レオン 1-5ガンショップ、2-1森林墓地、3-3地下奈落洞窟ハンマーは打撃、投擲共に吹き飛ばし効果があり、燃える角材は打撃がヒットすると半壊するが何度でも使用可能。それ以外の武器はほぼ同性能。
消化器、石像レオン 1-5ガンショップ(消化器) 3-3地下奈落洞窟(石像)打撃は両手で叩きつける動作になる。消化器は投擲後、一定時間で爆発する(敵、味方関係なくダメージ)。
ランタンレオン 3-3 地下奈落洞窟投擲がヒットすると敵味方関係なく相手を一定時間火だるま状態にする。こちらが力尽きた場合も爆発し近くにいる者にダメージを与える。範囲が意外と広い。
ダイナマイトレオン 3-3 地下奈落洞窟非常に高いダメージを誇るがリスポーンから一定時間経つと爆発してしまうのでなるべく早く投擲しよう。打撃攻撃を当てると専用のリザルトメダルが獲得可能。

ゾンビ犬C EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
R1噛み付き 1成功時×連打でスタミナ回復 
L2/R2避け 1ダッシュ中に使用すると90度ターンに変化(スタミナは使用しない)
ダッシュ中にL2+R2180度ターン 1
START 威嚇 スタミナ回復
吠える スタミナ回復

・ダッシュで走り続けると少しずつスタミナを消費

シュリーカー EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
R1パンチ
溜める□を押した後×連打後、R1で叫ぶ

・攻撃能力はほぼ皆無。エージェントから離れて、叫んでゾンビを呼ぼう。

・喉を膨らました状態で移動すると徐々に体力が減っていく。

ブラッドショット EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
L1掴み攻撃1掴み成功時に×連打でスタミナ回復
R1アッパー0
L2/R2サイドステップ1
STARTバックステップ0
L2+R2這いずり0
這いずりモード
L1掴み攻撃0
R1打撃攻撃1
L2+R2立ち上がる0

・掴み攻撃の威力は高いのだがゾンビのものと違い、動作中はカウンターーの判定が常に出ているため慣れたエージェントやAIにカウンターを取られやすいのでシュリーカーの叫びなどで怯んでいるときなどに繰り出すといい。
・這いずりモードの操作はゾンビとほぼ同じだが耐久力はこちらがはるかに高いためしつこく追いかければ掴めることが多い。しかも這いずり掴みはカウンターを取られることもないのでかなり有用だ。またこの攻撃を味方AHプレイヤーと交互に出せば分断地点などではほぼ相手の体力を一方的に奪える非常に強力な連係攻撃となる

ラスラパンネ EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
L1腕投げ1
R1掴み1敵のQTEが失敗した場合即死なので強力。抜けられると自動的に「踏みつけ」が発動する。
L2/R2回避1打撃&掴み判定あり
ダウン中の敵にR1踏みつけ抜けられた場合は再度自動で踏みつけが発動する。
START雄叫び本体の寄生体を露出して雄叫びを上げる。
上半身
R1足払い1両腕が無い場合は飛びかかりに変化
L2+R2集合上半身、下半身とも動ける状態でないと発動できない 集合が完了すると体力が全快する
十字キーパーツ変更
下半身
L1長押し硫酸まきちらしボタンを押し続けることでスタミナが無くなるまで硫酸を撒き散らしながら移動できる。
R1蹴り1
ダウン中の敵にR1踏みつけ抜けられた場合は再度自動で踏みつけが発動する。
L2+R2集合上半身、下半身とも動ける状態でないと発動できない 集合が完了すると体力が全快する
十字キーパーツ変更

・地面の穴に入るとエージェントの近くに移動できる。
・掴みはスティック操作が間に合わなければ即死なので隙をついて決めたい。

・通常の掴みはR1(RT)で繰り出せるがR2、L2(RB、LB)の避けをエージェントに当てるように出すことでも相手を掴める。通常よりもかなり早く掴めるのでこちらをメインに使おう。
・一定のダメージを受けると上半身と下半身に分離し、十字キーで切り替えてそれぞれ操作できる。操作してないもう片方の部位や腕はAIが操作する。分離後の上半身は左スティック+×(A)ボタン長押しで早く移動できるがスタミナを消費する。

・上半身使用時に両腕を失うとダッシュでの移動しかできなくなる。
・上半身、下半身とも体力が尽きると行動不能になりしばらくすると復活するがセレクトボタンから死亡してリスポーンを選択した方がはるかに早い。

ジュアヴォ/ネオアンブレラ・ジュアヴォ EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
START指示スタミナ回復 AIクリーチャーの近くでは攻撃指示としても機能する
L1ガード
L2サイドステップ
R2サイドステップ
L2+R2前転1
L1+×ダッキング低い遮蔽物の近くだとカバー
青竜刀ジュアヴォ
R1青竜刀攻撃1仰向けやダイイング状態のエージェントに当てることも可能
ダッシュ中R1演舞攻撃1
L1押しながらR1ガード斬り1発生が速い メインで使おう
ダウン中の敵にR1突き刺し
ネオアンブレラ・ジュアヴォ
R1ナイフ攻撃1
ダッシュ中にR1ダッシュアタック1
L1押しながらR1ガード斬り1発生が速い メインで使おう
ダウン中の敵にR1蹴り

・青竜刀を持ったジュアヴォとネオアンブレラ・ジュアヴォがおり、装備や一部の攻撃が異なるが基本的にやることは同じと考えていい。銃器類やスタンロッドを装備したジュアヴォは使用できない。

・R1で出る通常の斬りはどちらも発生が遅く当てることは難しいがL1+R1で発生の速いガード斬りが出せるので基本的にこれを使おう。
青竜刀ジュアヴォの演舞攻撃はリーチが短いが初段の舞が強力で当たり方が良ければ3ヒットし、一気に相手の体力を削れる。
反面2段目、3段目は動作が大きいのでカウンターを取られやすい。

・ダメージを受けると頭、腕、胴体などが変異することがあり、2部位変異した場合は、十字キーで切り替えて攻撃する。

・体力が尽きたりある程度のダメージを受けたりすると一定確率でサナギ化し完全変異体に変異できる。
ただしルウカ・スルプ、ルウカ・カヴァタネ以外の部位変異種になってしまうとその後サナギ化はできない。(一部のルウカ・ベデムもサナギ化する場合があるがこれはAIクリーチャーのみの模様。)

・青龍刀ジュアヴォの青龍刀攻撃(縦斬り)は仰向け状態、ダイイング状態のエージェントにもヒットする。ダイイング復帰直後の起き攻めに効果的だが近すぎると突き刺しが出てしまうのでやや離れて繰り出すといい。

・エージェントを行き止まりや壁まで追いつめて、ガード斬りを何度も行えば相手の体力を一気に削れる。味方のAHプレイヤーと交互に繰り出せばより強力。

グラヴァ・スルウズ EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
L1粘着糸噴射2
R1硫酸攻撃1
START威嚇?スタミナ回復

・ダッシュでスタミナを消費。

・粘着糸噴射は発生は遅いが一定時間エージェントを拘束できるのでその後に硫酸攻撃で追撃するといい。

グラヴァ・スメッチ EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
R1噛みつき1
STARTハサミ開閉スタミナ回復

・ダッシュでスタミナ消費。

・攻撃動作が遅く単体では一方的にやられてしまいがちだが噛みつきの攻撃力は非常に高いので隙を突いて決めたい。エージェントが他の味方クリーチャーを攻撃してる際などに死角から繰り出そう。

ルウカ・スルプ EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
L1ダッシュアタック
R1カマ攻撃(大振り)動作が大きいが範囲が広くダメージが最も高い
R2カマ攻撃(殴り)大振りとは対照的に動作が小さく範囲も狭い
L1カマ攻撃(背面殴り)0.5振り向きながら背後に腕を振る
ダウン中の敵にR1カマ振り下ろし
STARTガード

・ダッシュでスタミナ消費

ルウカ・カヴァタネ EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
L1遠距離掴み1正面かつやや近めにいるエージェントをロックする。動作は遅い
R1パンチ1
ダウン中の敵にR1蹴り
STARTバックステップ

・ダッシュでスタミナ消費。

・頭部がグラヴァ・スメッチに変異している状態で遠距離掴みが成功するとそのまま噛みつきに移行する。

ルウカ・ベデム EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ消費備考
L1タックル1
R1盾振り下ろし1
STARTしゃがみガード

・ダッシュでスタミナ消費。

テロ・エクスプロジヤ EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
R1爆発
STARTフェイント爆発するフリをする。

・ダッシュでスタミナ消費。

・爆発しかできないが、変異した瞬間に倒されて何もできない可能性が高い。

ストゥレラツ EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
L1狙う0
L1+R1針攻撃1狙いをつけて針を飛ばして攻撃
R1毒沼噴射1近くに毒を撒き散らす。ダウンさせることができる
START蒸気噴射0.5目眩まし。攻撃力はほぼ無い
L2死んだふり(仰向け)0スタミナ回復
R2死んだふり(うつ伏せ)0スタミナ回復

・動きが早く、遠距離攻撃もできるので完全変異体の中で最も使いやすい。
・毒沼噴射はダウンさせる事ができるので、ダウンさせた所にさらに毒沼噴射で攻撃するといい。
・ダッシュによるスタミナ消費が大きいので、スタミナ管理には注意しよう。

メセツ EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
L1突進1
R1くちばし攻撃1
×長押し飛行0
滑空中にR1滑空攻撃1
START威嚇?0

地上での移動速度は壊滅的に遅いので飛行して滑空攻撃で攻めるのが基本となる。飛行中はスタミナを消費しないが立て続けに滑空攻撃を出すとすぐにスタミナが尽きてしまう。空中でのスタミナ回復の手段は無いのでスタミナが切れたらエージェントの攻撃が届かない場所に降りて回復しよう。

ナパドゥ EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
L1溜める□連打でパワーため
L1+R1突進ヒットすると相手に馬乗りになり、ハンマーパンチで追加ダメージを与える(避けられる場合もあり)。□ボタンでパワーをためた状態で突進中に左スティックを倒しながらR1で入力した方向に向きを変え、タックルを繰り出すことが可能。
R1パンチ1
L2 or R2フック1入力した方向に180度ターンしながら繰り出す。攻撃速度が最も速い。
L2+R2掴み
START威嚇  

・移動速度と攻撃速度が遅く、距離が離れていると一方的に攻撃を受けて倒されてしまうことも多い。攻撃力と耐久力は高いのでしつこく攻めよう。

グネズド EditEdit(GUI)

ボタンアクションスタミナ
消費
備考
L1狙う  
L1+R1虫弾  
L2+R2連打分身  
R1拡散  

・ダッシュでスタミナ消費。

・自分の体をエージェントに重ねるようにすればそれだけで相手に虫をまとわりつかせ大ダメージを与えることができる。まとわりつかせたら拡散攻撃で追撃するといい。

  • あんなに強いのがなんで大量にいるのかが全然わからん -- 2013-09-08 (日) 12:32:31
  • シージでエージェント側やってたのですが、ジュアヴォを操作していた相手が攻撃してきて喰らったのですが…。 -- 2013-09-12 (木) 16:55:25
  • シージでエージェント側やってたのですが、ジュアヴォを操作していた相手が刀で攻撃してきて喰らったのですが…。
    相手の攻撃を喰らう→銃も体術もする間も無くもう一発喰らうの繰り返しで殺されました。これマジで腹立ちます。これの対処の仕方ほかにありますか…? -- 2013-09-12 (木) 16:57:06
    • 喰らわないようにたちまわれ -- 2013-09-12 (木) 17:14:25
    • 喰らったらどうすればいいのですか?てか、これカウンターできるのか…? -- 2013-09-12 (木) 17:33:25
    • 刀を持ったジュアヴォはそのように刀ハメがあるから近づかれないように立ち回るしかない。はなれてりゃ何も出来ないんだし近づかれたほうが悪いって感じやな -- 2013-09-15 (日) 18:08:56
  • 喰らう前にQSしてたけど、まさかのラグでねぇ… -- 2013-09-12 (木) 17:36:41
  • Resident Evil 6 Siege Mode #3 - Agent って動画見たけどグネズドって強すぎじゃね? -- 2013-09-14 (土) 14:50:39
  • なぜウーパーが無い -- 2013-09-22 (日) 15:08:17
  • グネズド初プレイ時、操作も何もよく分からん状態だったがプレイヤーが逃亡して追跡も虚しく終了…まぁグズネド怖いから皆逃げるよねw -- 2013-10-07 (月) 13:44:17
    • グネズドに限ったことではないがマラソンプレイのエージェントの部屋に入ったときの空しさ・・・。なぜAHをONにしたんだ・・・ -- 2013-10-27 (日) 12:34:29
  • ウーパー、イドニアジュアヴォの操作方法誰かお願いします -- 2013-12-09 (月) 21:45:11
  • ここに記載されてないが硫酸ブラッドショットやカヴァタネ+ベデムっていうのもエーハンで仕様できる模様 -- 2016-03-26 (土) 12:28:15 New
    • スルウズ+スルプも確認 -- 2016-03-28 (月) 00:56:44 New!
  • ベデム変異時のみ体力が全快になる場合とならない場合がある。尤もベデムの弱点の多さから全快してもあまり嬉しくはないかも知れないが・・・ -- 2016-03-28 (月) 01:03:01 New!
    • あと完全変異時はいかなる場合でも全回復する。他にも転倒orオーバーキルでサナギ化すると高速で完全変異する模様 -- 2016-03-28 (月) 01:05:22 New!
お名前:

スポンサーリンク

バイオハザード6攻略通信Wiki > クリーチャー(エージェントハント)