バイオハザード6攻略通信Wiki > ジェイク編:CHAPTER2

スポンサーリンク

ジェイク編:CHAPTER2 EditEdit(GUI)

ランク命中率死亡回数クリアタイム撃退数
A70%以上5回以下1時間以下50体以上
B60~69%6~7回1時間1分~1時間20分40~49体
C50~59%8~9回1時間21分~1時間50分20~39体
D49%以下10回以上1時間51分以上19体以下

※全項目Aランクで総合Sランク

CHAPTER2-1 吹雪の森林山道 EditEdit(GUI)

img/gh.gif グリーンハーブimg/rh.gif レッドハーブimg/se.gif サーペントエンブレムimg/box.gif 木箱やタルimg/ob.gif ガスボンベ

img/jake2-1.png

  1. 【A】ハシゴを登る。

FOSのデータメモリーを回収する EditEdit(GUI)

ここでは画面右上にミニマップが表示される。
FOSのデータメモリーはミニマップに赤く表示される。
吹雪で視界が悪いのでミニマップを見て進み、全3個のデータメモリーを回収する。

  1. 【B】サーペントエンブレム

    ハシゴを登って正面に見える鉄塔のてっぺんにある。
    肉眼ではほとんど見えないので、近くにあるスナイパーライフルを入手後狙うといい。

  2. 【C】スナイパーライフルを入手。

    階段とハシゴを降りた所に火の炊かれたドラム缶があり、その近くにある。

  3. 【D】サナギ2体が鳥のようなクリーチャー「メセツ」に変異。

    空を飛んでいる時は狙いづらいので、地面に降りた所を攻撃しよう。
    倒すと500SPドロップ。閃光手榴弾を使うと1発で倒せる。

  4. 【E】FOSのデータメモリーBを入手。
  5. 【F】坂道を上がる。

    坂道は凍結しており、仰向け状態になったり、ダウンさせられると坂の下まで滑り落ちてしまう。
    スナイパーには注意しよう。
    坂道の上でスノーモービルに乗った敵が出現。
    倒すとスノーモービルに乗ることができ、移動が楽になる。
    スノーモービルで体当たりしてメセツを倒すとリザルトメダル「スノーモービルで空を飛ぶB.O.W.を倒した」が獲得できる。

  6. 【G】FOSのデータメモリーAを入手。
  7. 【H】サーペントエンブレム

    FOSのデータメモリーAの近くのショベルカーの操縦席にある。

  8. 【I】橋を渡る。

    橋の東側の支柱を2本とも撃って破壊すると、橋を落とすことができる。
    リモコン爆弾を橋の東側に仕掛けておき、渡り終えたら起爆すると簡単。
    リモコン爆弾はチャプター2終盤で大量に入手できるので、もったいぶらずに使うといい。
    橋を落とすと橋の西側と下の足場の行き来ができるようになる。
    プレイヤーキャラかパートナーが橋にいる時に壊すとゲームオーバーになる、橋を渡る前に壊すと遠回りになるので注意。

  9. 【J】FOSのデータメモリーCを入手。

    近くの小屋のケースに4000SPと閃光手榴弾×2
    データメモリーを入手後、近くのサナギがメセツに変異する。

山小屋に避難する EditEdit(GUI)

  1. 山小屋に向かう。

    以下のルートで戻ると早い。
    【I】の橋の西側から東側の支柱をライフルで壊して橋を落とし、下の足場に降りる。
    橋の上にいるとゲームオーバーとなるので注意。
    その後【K】の穴から滑り落ちるといい。
    滑り落ちる途中でグリーンハーブ、レッドハーブがあるので□を連打して入手しよう。

  2. 【L】山小屋前の扉を協力アクションで開けるとイベント。

CHAPTER2-2 雪山 EditEdit(GUI)

山小屋での戦闘とスノーモービルでの移動だけなのでマップ省略。

敵を殲滅する EditEdit(GUI)

山小屋での籠城戦。
森林山道でとっていない場合はスナイパーライフルがあるので入手しておく。
9mm弾、閃光手榴弾もあり。
しばらくすると壁が破壊される。
壁破壊後、小屋の外に出るか、しばらく時間が経つと雪崩発生。
雪崩の前に敵を全滅させるとリザルトメダル「山小屋の周りの敵を全滅させた」が獲得できる。
時間が経つと、山小屋が雪崩に巻き込まれてゲームオーバーになるので注意。

スノーモービルに乗り、雪崩から逃れる EditEdit(GUI)

雪崩に追いつかれないようにスノーモービルに乗って進む。

  1. スタート直後、スキルポイントが数個落ちているので□連打して拾っておこう。
  2. 横が崖になっている細い道を抜けて、分かれ道を右へ。

    崖に落ちるとゲームオーバーなので注意。

  3. 森林地帯を進む。

    木を避けて進んでいこう。
    壁際を進むと落石にやられる可能性があるので注意。

  4. デコボコの道を進む。

    目的地まで130m付近、右寄りにサーペントエンブレムがあるので破壊しよう。
    あらかじめ右寄りを進んでおくといい。

  5. 洞窟を抜けて、氷が崩れる中を進んで最後に大ジャンプ。

    洞窟に入ってすぐにスキルポイントがある。
    最後の大ジャンプはQTEで×ボタン。

CHAPTER2-3 洞窟 EditEdit(GUI)

img/se.gif サーペントエンブレム

img/jake2-3.png

洞窟の出口を探す EditEdit(GUI)

  1. 【A】コウモリが向かってくる。

    怯むだけでダメージは無い。
    倒すとエネミーレコードに登録されるので、1度は倒しておくといい。
    閃光手榴弾を使えばまとめて一掃でき、リザルトメダル「閃光手榴弾で敵を倒した」も獲得できる。

  2. 【B】バルブを回して扉を開けるとイベント。

捕縛者に発見されないように移動する EditEdit(GUI)

ウスタナクに発見されて、接近されるとゲームオーバーとなる。
発砲するか、オコ(巡回している虫)の正面の青い範囲に入るとウスタナクに気付かれてしまう。
ウスタナクに気付かれたら大きな箱に入って隠れると、やり過ごすことができる。
ただし、同じエリアで隠れられるのは2回までなので注意。
オコは後ろから近づけば体術で倒すことができるので、オコを倒しながら進むといい。
ただし、オコを倒さずにクリアするとリザルトメダルが獲得できる。

  1. ウスタナクに気付かれないよう進み、【C】から下に降りる。

    オコが2匹巡回しているので、背後からの体術で倒して進めばいい。

    【オコを倒さずに進む場合】
    オコの後ろについてギリギリまで進んでからダッシュし、飛び降りてすぐの箱に隠れよう。

  2. ウスタナクに気付かれないよう進み、【D】から下に降りる。

    左手に氷壁があり、氷壁の向こうの広場には4000SPがあるが、ウスタナクが徘徊している。
    2回発見されると広間からウスタナクがいなくなるので、その後4000SPを入手しよう。
    わざと発砲→箱に隠れるを2回繰り返してウスタナクをどかすといい。
    また、氷壁の近くでウスタナクに発見されると、ウスタナクが氷壁の一部を壊し、広場へ行きやすくなる。

    【オコを倒さずに進む場合】
    ウスタナクに氷壁を破壊させ、2回発見されてウスタナクがいなくなってから、広場を通って行くといい。
    広場にもオコが1匹いるので注意しよう。

  3. 【E】協力アクションで障害物をどける。
  4. 【F】作業現場の奥の扉を開ける。

    正面の道を進んでいくと5000SPがある。
    作業現場にはオコが5匹徘徊しているので、慎重に1体ずつ倒そう。
    【G】の見晴台からオコのおおまかな位置を確認するといい。
    箱が4つあるが、隠れることができるのは1個だけなので場所を確認しておこう。
    扉から後ろを振り返るとサーペントエンブレムが発見できる。
    発砲するとウスタナクに気付かれるので、あらかじめ扉のバルブを回しておくといい。

    【オコを倒さずに進む場合】
    【H】の梯子の上でオコが通りすぎるのを待つ。
    オコが通り過ぎたら下に降りて扉までダッシュし、扉を開けてしまえばOK。
    急げばサーペントエンブレムも破壊可能。

  5. 【I】氷の道を進むとウスタナクが襲ってくるのでダッシュで逃げる。

    狭い穴はスライディングで抜ける。

  6. 【J】ハシゴを登った後、広場に降りる。

カードキーを回収する EditEdit(GUI)

  1. 【K】壊れたハシゴで協力ジャンプでシェリーを上に。

    凍っている地面を歩くと気づかれるので注意。

  2. ジェイクがリモコン爆弾でウスタナクの気をそらし、シェリーが鉱山のカードキーを入手。

    【ジェイク】
    リモコン爆弾は銃のマークの表示された所に落ちている。計4個。
    設置したリモコン爆弾から十分離れてから起爆しよう。
    【シェリー】
    シェリー操作時はカードキーの近くで待機していると、NPCがリモコン爆弾を起爆してくれる。
    ただし、近くの物陰で待機するとウスタナクに発見されることがあるので、少し離れたところで待機しよう。
    爆発でウスタナクが離れたら、鉱山のカードキーを入手しよう(□→X連打)。

洞窟の出口を探す EditEdit(GUI)

  1. 【L】カードキーの扉を開ける。
  2. 【M】バルブの扉を開ける。
  3. ウスタナクが襲ってくるので、バルブの扉を次々と開けて逃げる。

    時間が経つと扉を破ってウスタナクが入ってくるので急ごう。

  4. 【N】掘削機でウスタナクを撃退する。

    QTEが発生する。スティック→タイミングR1(RT)。
    入力に成功するとウスタナクを1段階押し込み、失敗すると1段階押し返される。
    初期位置から7段階押し込むと勝利、初期位置から2段階押し返されるとゲームオーバーとなる。
    4回目以降はジャストタイミングの幅が狭くなり、R1・□・Xの3択になるので注意しよう。

  5. 【O】洞窟の出口まで進むとイベント。チャプター2クリア。

ジェイク編:CHAPTER3

  • ジェイク編のチャプター2のバルブを回すところで詰んで先に進めない -- 2016-05-05 (木) 01:52:46
    • 俺もそこで詰んでる -- 2016-05-10 (火) 02:42:17
    • どう詰んでるのか、機種は何なのか、そこらへんを書いてくれるといいかも -- 2016-05-12 (木) 11:24:58
  • 機種はPS4でベテランでやってるけど俺も同じくそこで詰まってる。最後のバルブで間に合わなくてシェリーが死ぬ。 -- 2016-05-16 (月) 23:31:22
  • 気合が足りなかったみたいです。コントローラにハンカチ巻いて滑り止めにして狂ったように回したら行けました。 -- 2016-05-16 (月) 23:37:09
    • バルブ回しの時に限らず、スティックグリグリは左右どちらを回しても認識されるので、入力の時は両方グリグリした方が早いです。即出、又はご存知でしたらすみません。 -- 2016-05-20 (金) 06:46:05
    • 時期的にPS4版出たあたりで報告が増えたってことは、PS4のコントローラーだとやり辛いのかな -- 2016-05-21 (土) 13:29:11
  • 手の平の親指側と小指側で左右一緒に回すとやりやすいからオススメ -- 2016-05-22 (日) 06:47:36
  • 俺は右手を手のひらパーにして左右同時に回してる -- 2016-05-30 (月) 06:43:32
  • やっとこのチャプター、Sランクの死亡回数ゼロでclearした!(シェリーは一回やられてたけど) -- 2016-06-01 (水) 13:00:28
  • 走る場所が苦手で死ぬスライティングのタイミングが難しい -- 2016-07-09 (土) 22:58:05
  • ラストのバルブで詰んだ。いくら早く開けてもラストでシェリーが扉に来てくれない。なぜか待ち構えて敵が出てきたところで銃撃始めるんだけど -- 2016-09-05 (月) 13:04:23
    • 最速で開ければ、シェリーが銃撃を始めることはない。つまり、単純に開けるのが遅い。両スティックを同時に回せばもっと早く開けられるよ。すでにやってるなら、コントローラーの感度が落ちてるので買い替え推奨。 -- 2016-09-05 (月) 17:54:36
  • ラストのバルブの所はジェイクがAIだとかなり急いで来てくれるのでシェリーでプレイした方がいいかと(スティック同時回し必須)どうしてもジェイクでプレイしたい場合は相当気合い入れてスティックを回すか協力プレイをするしかないでしょう -- 2016-09-19 (月) 17:56:20
    • 補足 最後のバルブはジェイクがこちらを見てると扉に入るタイミングがワンテンポ遅れる場合があります(銃を発砲してる場合は早いです) -- 2016-09-19 (月) 18:18:57
  • 右手パー作戦でいけたわありがとう!マジでキレそうだった -- 2016-10-16 (日) 03:15:15 New!
お名前:

スポンサーリンク

バイオハザード6攻略通信Wiki > ジェイク編:CHAPTER2