バイオハザード6攻略通信Wiki > レオン編:CHAPTER4

スポンサーリンク

レオン編:CHAPTER4 EditEdit(GUI)

ランク命中率死亡回数クリアタイム撃退数
A70%以上2回以下1時間15分以下10体以上
B60~69%3~5回1時間16分~1時間30分6~9体
C50~59%6~9回1時間31分~1時間50分3~5体
D49%以下10回以上1時間51分以上2体以下

※全項目Aランクで総合Sランク

CHAPTER4-1 飛行機内 EditEdit(GUI)

img/gh.gif グリーンハーブimg/qq.gif 救急スプレーimg/se.gif サーペントエンブレムimg/ob.gif 消火器

img/leon4-1.png

B.O.W.を倒す EditEdit(GUI)

  1. レポティッツァと戦う。

    操縦士の死体からマグナム「ライトニングホーク」を入手できる。
    マグナムの弾(50action-express弾)が近くに2個あるので取っておこう。
    ライトニングホークを当てると怯ませることができるので有利に戦える。
    近づいてきたらスライディングや回避で裏に抜けてまた距離を取って攻撃しよう。
    ある程度ダメージを与えるとレポティッツァは逃走し、戦闘終了となる。

  2. 【A】操縦席を調べる。

異常の原因をつきとめる EditEdit(GUI)

異常の原因をつきとめるため、後部座席へ向かう。

  1. 【B】サーペントエンブレム

    階段降りて右側、荷物が散乱した閉じかけのシャッターの奥にある。

  2. 奥まで進んだら、階段を降りる。
  3. 【C】サーペントエンブレム

    階段を降りて進んで右側の飲み物が入ったガラスケース内にある。
    隣のケースにグリーンハーブ、突き当りの宝箱に5000SP。

  4. 【D】協力アクションでバルブを回す。
  5. レポティッツァが登場し、青いガスを噴出する。

ハッチを開きガスの充満を防ぐ EditEdit(GUI)

  1. 【E】バルブ正面の赤いボックスを調べ、□(X)連打で蓋を外し、レバーを操作してハッチを開く。

    レポティッツァがパートナーに向かっている隙に行うといい。
    イベント後に飛行機から落ちそうになり、QTE発生。
    L1(LT)とR1(RT)同時押し状態から、片方のボタンを離して押す感じで交互に行なう。
    ※アップデート適用後はL1(LT)・R1(RT)を交互に押すだけでいい。
    荷物が滑り落ちてきたら□+×(X+A)ボタンで避ける。

航空機の墜落を阻止する EditEdit(GUI)

レポティッツァの青いガスで乗客がゾンビ化しているので、倒しながらコックピットへ向かう。

  1. 【F】障害物を協力アクションでどけて進む。
  2. 【A】操縦席を調べる。

    【レオン】
    指示通りの方向にスティックで視点を動かし、表示されたボタンを押して航空機を操縦する。
    画面上部に表示される高度が837FT以下になると墜落するので、素早く下記手順を行う。
    上のボタンを見て、タイミングよく□(X)ボタンを2回押す。
    右のレバーを見て、×(A)を押した後□(X)連打。
    スロットルレバーを見て、□(X)連打。
    【ヘレナ】
    階下や脇から湧いてくるゾンビを撃退する。
    ゾンビはレオンを優先的に妨害しに行くので近づかせないこと。
    高難易度の場合はショットガンや焼夷手榴弾を使って素早く殲滅させること。
    レオンのQTEが始まる前に、階段の上あたりにリモコン爆弾を設置しておくのも良い。

CHAPTER4-2 飛行機墜落現場 EditEdit(GUI)

ジェイク編 4-5とクロスオーバー

シェリー達を援護する EditEdit(GUI)

img/box.gif ランダムアイテムimg/ob.gif 燃料タンク

img/leon4-2-1.png
フォークリフトのスイッチを入れると上に上がる足場ができる。

  1. ウスタナクと戦う。

    高台の上の燃料タンクを落として、ウスタナクが近くに来たら撃って爆発させよう。
    ある程度ダメージを与えるとウスタナクは一旦退く。

  2. 【A】協力ジャンプでレオンとシェリーを壁の向こう側に飛ばす。
  3. ウスタナクが再び登場し、レオン&シェリーとヘレナ&ジェイクに分断される。

    【レオン&シェリー側】
    【B】バスの後ろを調べる。
    レオンはそこでタイミングよく□(X)ボタンを5回を押してバスの修理を行なう。
    シェリーは運転席に行き○(B)→□(X)でバスを運転して壁を破壊する。
    【ヘレナ&ジェイク側】
    ここからはウスタナクがショットガンで攻撃してくるので注意。
    レオンたちが合流するまでは物陰に隠れる等、あまり無理せずに逃げ回った方が良い。
    ちなみにシェリーの操るバスに轢かれても大ダメージなので中央で戦うのは避けよう。

  4. 合流してウスタナクと戦う。

    ウスタナクは右腕のショットガンで攻撃してくるので注意しよう。
    合流後、行けるようになる場所にも燃料タンクがいくつかあるので利用するといい。
    全ての燃料タンクを爆発させるとリザルトメダル獲得。
    また、【C】のハシゴのついたコンテナは「4人で」押して動かすことができる。
    コンテナを動かした後、ハシゴを登って、足場を飛び移っていくとアタッシュケースがある。
    中には救急スプレー、リモコン爆弾×4

  5. ある程度ダメージを与えると、ウスタナクがかぎ爪の腕に付け替える。
  6. さらにダメージを与えると膝をつき、鉄骨が倒れてきてジェイク、シェリーと別れる。

目標地点へ向かう。 EditEdit(GUI)

img/leon4-2-2.png

  1. 道なりに進み、扉を開ける。

CHAPTER4-3 市場 EditEdit(GUI)

img/gh.gif グリーンハーブimg/rh.gif レッドハーブimg/se.gif サーペントエンブレムimg/box.gif ランダムアイテム

img/leon4-3.png

シモンズを追跡する EditEdit(GUI)

  1. 少し進むと悲鳴が聞こえ、男が襲われるイベント。
  2. 【A】サーペントエンブレム

    男が襲われるイベントの発生地点から少し進み、右手の道に入った所の部屋にある。

  3. 【B】奥へ進み、突き当りの緑の扉に近づくとイベント。
  4. 肉片から手足が生えて、新クリーチャーのラスラパンネが襲ってくる。

    殺すことはできない不死身のクリーチャー。
    ある程度ダメージを与えると倒れて、アイテムのドロップもあるが、しばらくするとまた動き出して襲ってくる。

3つの鍵を探す EditEdit(GUI)

緑の扉の横の地図を目安に3つの鍵を探す。
場所が分からない場合はルートガイドに従って進んでいこう。
ラスラパンネが襲ってくるがきりがないので、できるだけ無視した方がいい。
3ヶ所に電子レンジがあり、ラスラパンネの手を電子レンジに入れるとリザルトメダルを獲得可能。
電子レンジの近くで手を捕まえるか、手に掴まれてから振りほどくと電子レンジに入れることができる。

  • 倉庫のカギA
    【C】の魚市場の漏電した扉を開けた先にある。
    扉の横のレバーを操作して電流を止めよう。
  • 倉庫のカギB
    東側の路地の奥にある。
  • 倉庫のカギC
    倉庫のカギBのある路地のハシゴから屋根に上り、【D】協力ジャンプで通りの向こうの屋根にヘレナを飛ばす。
    協力ジャンプの所から右前方に見える看板の近くにサーペントエンブレムがあるので、スナイパーライフルで狙おう。
    ヘレナは扉のかんぬきを外して、レオンと合流する。
    倉庫のカギCは「禁止入内」と書かれた扉の中にある。
    中にはラスラパンネもいるので注意。

3つの鍵を入手したら緑の扉を開けて進む。

目標地点へ向かう EditEdit(GUI)

  1. 【E】少し進むとラスラパンネに襲われるイベント。表示されるボタンを押す。

    左スティック→攻撃ボタン。失敗するとゲームオーバー。

  2. 赤扉を開けるとイベント。

CHAPTER4-4 メディカルリサーチセンター EditEdit(GUI)

img/qq.gif 救急スプレーimg/a-h.gif 9mm弾img/12g.gif 12ゲージ装弾img/box.gif ランダムアイテム

img/leon4-4.png
クリス編 3-5とクロスオーバー

エイダを追跡する EditEdit(GUI)

  1. 【A】階段を降りて、扉を開けて先へ進む。
  2. 【B】レーザートラップを回避して進み、装置を破壊してトラップを解除する。

    長い通路を奥のエレベーターを目指してダッシュしよう。
    途中でトラップが作動し、レーザートラップが向かってくるので、右下の隙間へスライディングして回避しよう。
    出口をふさぐレーザー横の2つの装置を体術や銃で破壊すれば、トラップを解除することができる。
    クリス組より早く解除すると先にエレベーターに乗り込み01の扉へ、遅いと階段で00の扉に行く事になる。
    01の扉側では宝箱から2000SP×2、箱からは救急スプレーを入手できる。
    00の扉には木箱が5個あるだけ(1つは救急スプレー)。
    できるだけ早く解除して01の扉に行ったほうがお得。

  3. 【C】の部屋の扉を調べると、床を移動する爆弾が出現。扉のロックを解除する。

    しばらくするとハニガンから通信が入り、端末を操作してロックを解除することになる。
    ソロの場合はパートナーが、CO-OPの場合はどちらかのプレイヤーが端末を操作する。
    端末を操作しないプレイヤーは、爆弾を撃って操作側を守ろう。
    隣の部屋でクリス達がロック解除を行なっており、解除が成功した方が先に部屋を出ることができる。
    爆弾を撃って隣の部屋へ送ることで、操作キャラを守ると同時にクリス達のロック解除を遅らせることができる。
    部屋の隅でハンドガンやアサルトライフルで攻撃するといい。
    先に解除し部屋を出ると、宝箱から5000SP×2、4000SPの計14000SP入手できる。
    後になると爆弾が大量に出現、クリス達が先に進まない限り出ることが出来ない上、
    空の宝箱だけが残っている状態となるので、ぜひとも先にロックを解除したい。
    先程のレーザートラップと扉のロック解除をクリス組より先に行なうとリザルトメダル獲得。

  4. エイダを追って、【D】の通路まで進むとイベント。

シモンズを追跡する EditEdit(GUI)

  1. 【E】階段を降りて、奥の扉を開けるとイベント。

CHAPTER4-5 列車 EditEdit(GUI)

img/gh.gif グリーンハーブimg/rh.gif レッドハーブimg/qq.gif 救急スプレーimg/g-r.gif リモコン爆弾

img/leon4-5-1.png

シモンズを追跡する EditEdit(GUI)

  1. 【A】車両を移動して、4両目の天井から列車上に上る。

変異したシモンズを倒す EditEdit(GUI)

  1. 一定ダメージを与えると人型に戻りイベント発生。列車内に戻る。

    人型に戻るイベント前に攻撃を受けると即ゲームオーバーとなるので注意。
    距離を取って全力で攻撃しよう。

  2. 列車上と列車内を行き来してシモンズと戦う。

    列車上で戦う時は列車に降りる穴の近くで戦い、接近されたら車両に飛び降りると安全。
    車両内ではシモンズが車両の連結部分で引っかかった時を狙って攻撃するといい。
    人型の時に攻撃してひざまずかせると専用の体術ができる。
    近づいてR1(RT)→X(A)連打。

  3. 一定ダメージを与えるとイベント発生。レオンが隣の列車に飛ばされて分断される。

パートナーと合流する EditEdit(GUI)

  • 【レオン】
    【B】から【C】までダッシュでシモンズから逃げる。
    【C】まで移動すると自動的にヘレナ側の列車に飛び移りQTE発生。X(A)連打で攻撃をかわす。
  • 【ヘレナ】
    シモンズを攻撃して怯ませて、レオンを援護する。

変異したシモンズを倒す EditEdit(GUI)

  1. 【D】線路を走るシモンズと戦う。

    触手が光をまとったら、弾をマシンガンのように飛ばしてくるので壁に隠れよう。
    壁がどんどん破壊されていくので、残っている壁の近くで戦おう。
    破壊された壁の部分(床)に弾薬があるので、余裕があったら拾うと良い。

  2. 一定ダメージを与えるとシモンズが列車内に侵入してきてQTE発生。□+X(X+A)で回避して列車上に。
  3. 【E】シモンズが列車に突進してくるので、攻撃して阻止する。

    攻撃を当てないと突進されてゲームオーバー。

目標地点へ向かう EditEdit(GUI)

img/leon4-5-2.png

  1. 階段を上がるとイベント。
  2. チャプター4クリア。

レオン編:CHAPTER5

  • 1 -- lxmkgnbo 2019-10-19 (土) 23:39:39 New!
  • 1 -- lxmkgnbo 2019-10-19 (土) 23:39:42 New!
  • 1 -- lxmkgnbo 2019-10-19 (土) 23:39:44 New!
  • 1 -- lxmkgnbo 2019-10-19 (土) 23:39:47 New!
  • 1 -- lxmkgnbo 2019-10-19 (土) 23:39:50 New!
  • 1 -- lxmkgnbo 2019-10-19 (土) 23:39:52 New!
  • 1 -- lxmkgnbo 2019-10-19 (土) 23:39:55 New!
  • 1 -- lxmkgnbo 2019-10-19 (土) 23:39:58 New!
  • 1 -- lxmkgnbo 2019-10-19 (土) 23:40:04 New!
  • 1 -- lxmkgnbo 2019-10-19 (土) 23:40:10 New!
お名前:

スポンサーリンク

バイオハザード6攻略通信Wiki > レオン編:CHAPTER4

New Edit Freeze Diff Upload Copy Rename   Front page List of pages Search Recent changes Backup   Help   RSS of recent changes