ライトニング リターンズ FF13攻略通信Wiki > GPアビリティ

GPアビリティ EditEdit(GUI)

GPを消費して発動するアビリティ。

  • GPの初期最大値は5で、メインクエストをクリアすることで増加する。
    限界最大値は9で、2周目で到達する(1周目は8まで)。
  • GPは敵を倒すことで獲得できる。
    大型モンスターは強敵だが、獲得できるGPがその分多い。
    また、箱舟に帰還すると全回復するので、6時前にはGPを使い切るようにするといい。
  • 難易度イージーの場合は以下の表で消費GP2以上のアビリティの消費GPが1減少する。
    ただし、クエイクだけはノーマルと同じく2GP消費。
アビリティ名G
P
効果修得方法
ケアルガ2HPを完全に回復。最初から
アレイズ3戦闘不能から復帰し、消費GPに応じてHPを回復。3GPで完全回復。
少しでもGPがあれば復活可能だが、HPの回復量は少なくなる。
宝:3日目の箱舟
エスナダ1弱体・妨害アビリティの効果を全て消去する。宝:6日目の箱舟
デコイ1身代わりとなるモーグリ人形を召喚し、一定時間、敵の注意をそらす。宝:10日目の箱舟
クエイク2敵全体に無属性ダメージを与え、はね飛ばす。ノックアウトタイム大。宝:12日目の箱舟
オーバークロック2バトル中にL2で発動する必殺技。
ライトニング以外の時間の進行を急激に遅くして連続で行動できる。
発動中はATBゲージがオーバークロックゲージに変わり、ATB消費無しで行動できる。
オーバークロックゲージが0になると効果が終わる。
ノックアウト中や、敵の攻撃後の隙を突いてノックアウトを狙う時等に発動すると効果的。
発動終了後、ATBは満タンになるので、ATBを使いきってから発動するとお得。
最初から
シーンドライブ2オーバークロック中、さらにL2で発動する必殺技。鮮烈な連続攻撃を放つ。宝:8日目の箱舟
エスケープ0戦闘から離脱して、バトル前の状態に戻る。
バトル中に使用したアイテムやGPも元に戻る。
イージー以外は世界の時間が1時間経過し、クロノスタシスも解除される。
イージーでは時間経過がないので、気にせず使っていい。
1日目の箱舟のチュートリアル後
クロノスタシス1世界の時間を停止して、行動できる。一定時間経過後に解除される。
また、駅で移動したり、宿屋で休んだ場合も解除される。
イージー以外ではエスケープした時にも解除されるので注意。
メインクエスト1-1クリア
テレポ3特定の場所に移動する。バトル中は使用できない。ルクセリオから別の大陸に移動

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • テレポはGP2です -- 2014-05-28 (水) 11:24:57
  • 難易度イージーでGP1下がるって書いてますよね? -- 2014-06-07 (土) 00:21:08
    • 減らないのもあるが2以上のものはたいてい1下がると思う -- 2014-11-13 (木) 12:09:33 New!
  • 書き方が悪いって言いたいんじゃないの -- 2014-10-09 (木) 14:16:05
お名前:

新規

ライトニング リターンズ FF13攻略通信Wiki > GPアビリティ