ライトニング リターンズ FF13攻略通信Wiki > アビリティの合成とレベルアップ

アビリティの合成とレベルアップ EditEdit(GUI)

アビリティは合成とレベルアップを行うことで性能を高くすることができる。
アビリティの合成とレベルアップは魔法屋で行うことができる。

アビリティの合成について EditEdit(GUI)

レベルと種類が同じアビリティのみ合成できる。

合成費用 EditEdit(GUI)

LV費用
1100
2250
3400
4550
5700

合成による性能の変化 EditEdit(GUI)

合成することで以下の性能が変化する。

性能備考
ATBコスト少ない方のコストを引き継ぐ。
攻撃力高い方の攻撃力を引き継いだ上で、ある程度上がる。
基本的に上がる量は決まっているが、ランダムで大きく上がる。
オートアビリティ■どちらにもオートアビリティがついてない場合
新たにオートアビリティがランダムでつくことがある。
■どちらかにだけオートアビリティがついている場合
オートアビリティを引き継ぐ。
■両方にオートアビリティがついている場合
1個目に選んだアビリティのオートアビリティを引き継ぐ。
2個目に選んだアビリティのオートアビリティは消える。
残したいオートアビリティのついている方を1個目に選ぶように注意しよう。

合成を繰り返し、攻撃力が限界値まで上がると△が3つ並んだアイコンがつき、レベルアップが可能になる(LV5が限界値になるとLV★)。
ガード系、弱体・妨害系、マグネは最初から限界値となっている。
成長限界に達したアビリティでも合成は可能。
攻撃力は上がらないが、ATBコストを下げたり、オートアビリティを変化させたりはできる。

合成の大成功 EditEdit(GUI)

LV4か5で同じオートアビリティがついている物を合成すると、20%の確率で大成功となる。
合成大成功になると、特定のオートアビリティがつく。
ランダムで発生するので、発生させたい場合は事前にセーブして挑戦するといい。
元々のオートアビリティは消えるので、発生させたくない場合も事前にセーブしておこう。

オートアビリティ名効果アビリティ
キラーGP回復敵を倒すとGPが一定量回復たたかう
ライトスラッシュ
ため攻撃
エリアブラスト
ルイン
ジャイアントインパクトATBコスト40以上のアビリティを使うと、ブレイブ・ガッツが5秒間発動強斬り
ビートダウン
4属性ブラスト
大魔道士の理ATBコスト40以上のアビリティを使うと、フェイス・ガッツが5秒間発動エレメガ以外のガ系攻撃魔法
エレメントチェイサー属性攻撃の後の物理攻撃に、直前の攻撃の属性が付加されるブロウ系
下級4属性攻撃魔法
ラ系複合攻撃魔法
エレメト・エレメラ
リベンジアスピル敵から受けたダメージに応じてATB回復最上級4属性攻撃魔法
エレメガ
スタンバイATB速度UP待機中のスタイルのATB回復速度が少し向上ガード系全て
弱体追撃デプロテ・カーズ・バイオ状態の敵に「たたかう」などの無属性物理攻撃、
デシェル状態の敵に「ルイン」で攻撃するとダメージ向上
デプロテ・デシェル
デシェル・デシェガ
バイオ・バイオガ
カーズ・カーズガ
フィニッシュ強化+15%連続攻撃のフィニッシュで与えるダメージが15%アップラ系4属性攻撃魔法
HP最大値UP+10%HP最大値が10%アップキック
エリアスイープ
魔法攻撃UP+10%魔法攻撃が10%アップデスペル
ATB速度UP+20ATB速度が20アップムーブスイープ
下級複合攻撃魔法
マグネ
デブレイ・デブレガ
デフェイ・デフェガ
ウィーク・ウィーガ
スロウ・スロウガ
デスペガ
ディザスタ

アビリティのレベルアップについて EditEdit(GUI)

成長限界に達して、△が3つ並んだアイコンがついたアビリティはレベルアップできる。
レベルアップするとATBコストが減り(減らない場合もある)、性能がアップする。
レベル1のアビリティをレベル5まで成長させればコストが最小となる。
(「たたかう」のようにレベル1→2でコストが変化しない物は、レベル2からでも最小となる)
レベルアップにはギルと呪宝が必要となる。呪宝の入手方法は素材アイテム参照。

LV費用
1→21000
2→31500
3→42000
4→52500

高性能なアビリティの作成 EditEdit(GUI)

目的のアビリティの特定レベルの入手方法についてはコマンドアビリティを参照。

  1. レベル1のアビリティを入手し、レベル5まで成長させてATBコストを最小にする。
    「たたかう」のようにレベル1→2でコストが変化しない物は、レベル2からでOK。
    攻撃系のアビリティは各レベルで何度も合成が必要となるので、各レベルを落とすモンスターを倒して集める。
    ガード系や弱体・妨害系はレベル1を入手すれば、レベル5まで一気にレベルアップできるので楽。
  2. 強力なオートアビリティのついたレベル5のアビリティを入手する。
    レベル5を落とす敵がいない場合は、オートアビリティのついてない物をレベル5まで上げてから合成し、オートアビリティのランダム発生を狙う。
    その場合は事前にセーブしてから挑戦しよう。
  3. 2と1を合成して、強力なオートアビリティ付きでコスト最小のアビリティを作成する。
    1にオートアビリティが付いている場合は、必ず2を1番目にして合成するように注意。
    後は合成で攻撃力を上限まで上げれば完成となる。

コメントはありません。

お名前:
ライトニング リターンズ FF13攻略通信Wiki > アビリティの合成とレベルアップ