ライトニング リターンズ FF13攻略通信Wiki > 小ネタ

小ネタ EditEdit(GUI)

トレジャーのアビリティ EditEdit(GUI)

トレジャーボックスから取れるアビリティや、チュートリアルで貰えるアビリティはレアアビリティになる事があり、事前にセーブしておくと結果も変わる。
運がよければレアアビリティが手に入るかも?

お金稼ぎ EditEdit(GUI)

img/tips-gill.png
デッド・デューンのオアシス大灯台によく出現するサボテンダーを狩るのがオススメ。

難易度1~6日目7~9日目10~12日目13日目
イージー
ノーマル
500075001000015000
ハード15000175002000025000

サボテンダーを倒して獲得できるギルは上表の通り。
サボテンダーは逃げていくので、逃げられない位置に出現させるようにするといい。
柱のそばの上図【A】の位置辺りでジャンプしていると、【B】の位置に出現してこっちに走ってくるので楽。
サボテンダーは30体倒すと絶滅する。
2周目以降はハードモードで絶滅まで狩ったら、贖罪のクリスタルで初日に戻る、の繰り返しで稼ぐといい。
夜はサボテンダーが出にくいので、メインクエスト1-1をクリアしたら宿屋で寝て、2日目の朝から行くといい。

フィールドに落ちている光る物 EditEdit(GUI)

フィールドに落ちていたり、箱を壊した時に出現する光っている物を調べると換金アイテムが入手できる。
これらは他に用途はないので、どんどん売ってしまってOK。
高額な物ほど入手確率が低い。

アイテム名売却価格
青銅のメダル240
霊銀のメダル520
水晶のメダル1240
砂金4800

アヌビスとメイオベントス EditEdit(GUI)

どこの大陸でも16:00~18:00はアヌビス、4:00~6:00はメイオベントスしか出現しなくなる。
アルティマニアによるとメイオベントスの生息数は65535匹との事。アヌビスはラストワンが存在しない。

シ界でGP稼ぎ&金策 EditEdit(GUI)

上記したアヌビスとメイオベントスと、シ界の内部では敵がすぐに湧く事を利用する。
シ界は敵の出現頻度が非常に高く、内部で2回もジャンプすれば敵が湧く。
また、シ界内部で倒さない限り、維持され続ける事を利用し
【シ界で敵を湧かせる→外に誘き寄せて戦闘、撃破】
と繰り返す事で延々と狩り続けられる。
メイオベントスは単純に入手ギルが多く、アヌビスの場合はドロップする武器を売れば1つ1250ギルと結構な値段なので托鉢の数珠をつけるのがおススメ。7日目以降であれば銀の呪宝も手に入る。

大街道での無限狩り EditEdit(GUI)

大街道ではシ界が頻繁に発生する。アヌビスまたはメイオベントスのみ発生する時間帯にシ界の中で戦闘をすれば、クロノスタシスを途切れさせることなく狩り続けることができる。敵の発生頻度は低いので時間はかかるが、1周で稼ぐギルを最も増やせる方法。縛りプレイや1周目ブーニベルゼ撃破で強い装備が欲しい時などに。大街道は祈りのキャンバスのクエストで開通可能。

メイオベントス狩りだとノーマルモードの11日目の時点で、シ界の中で1体倒すごとに5,000ギルの稼ぎ。

アヌビスは告死の大鎌をドロップする。1,250ギルで売れるので托鉢の数珠を装備して戦闘し、貯まったら店売りする。GPが4以上あれば街に寄ってもクロノスタシスのループが可能。

  1. クロノスタシス使用
  2. 直後にシ界の戦闘でGP回収
  3. テレポでデッド・デューンの無法街ラフィアンへ行って売る
  4. サボテンダー像で石板の祠 アトモスの砂海へ
  5. 近くの大街道に向かう途中でクロノスタシス使用
  6. クロノスタシス中に大街道到達
  7. シ界の戦闘でGP回収

ガチるならクロノスタシスが切れた瞬間に即メニューを開いて再度クロノスタシスを使用する事。反射神経しだいで多めに稼げる~無限狩りの開きがある。

No comment.

Name:
ライトニング リターンズ FF13攻略通信Wiki > 小ネタ

New Edit Freeze Diff Upload Copy Rename   Front page List of pages Search Recent changes Backup   Help   RSS of recent changes