バイオハザード リベレーションズ攻略通信Wiki > Episode7

スポンサーリンク

Episode7攻略 The Regia Solis EditEdit(GUI)

Scene1 EditEdit(GUI)

項目S条件
命中率85%以上
死亡数0
クリアタイム8分10秒以下

Episode7-1-1マップ

武器ボックス近くにマシンガンの弾薬ケースが置かれているので、入手しておきましょう。

  1. A北側のエレベーターに乗る。

    南側エレベーターは故障しており使用不可です。

Episode7-1-2マップ

浄化装置でプールの水を浄化していればプールに入ることができ、アイテムを入手できます。

  1. エレベーターの故障によりホール3階で降りる。
  2. 通信が入り、船首を目指すことになる。

    船首へ行くルートは2つあります。
    プロムナード→船首甲板のルートと客室→船橋→船首甲板のルートの2つです。
    客室と船橋でカードキーを使用できる場所があるので当チャートでは後者のルートを選択します。
    ただし、以前にプロムナードで配電盤を操作してエレベーターを作動させている必要があります。
    作動させてない場合はプロムナードから行くことになります。
    プロムナードではハンターが出現します。
    広場のハンターは無視して、エレベーター前のハンターは排除しましょう。
    プロムナードから行く場合も一旦客室へ行ってカードキーを使用してアイテムを回収しておきましょう。

  3. ホール2階から客室下階:食堂へ。

Episode7-1-3マップ
アンベールド エディションでは食堂でウォールブリスターが襲ってくるので注意しましょう。
客室にはレイチェルがいます。
倒すと違法カスタムパーツ(バーストⅣ)を落とします。

  1. A食堂前通路のカードキーの部屋でマグナム パイソンを入手。

    レイチェル相手に入手したマグナムの試し撃ちをするのもいいでしょう。
    威力を改造すればそれほど苦もなく倒せます。

  2. Bエレベーターで船橋へ。

    客室上階のショットガンのあった部屋前の通路の金庫から違法カスタムパーツ(バーストⅡ)を入手しておきましょう。

  3. C船橋のエレベーターで船首甲板へ。

    船長室の金庫から違法カスタムパーツ(ダメージⅣ)を入手しておきましょう。
    プロムナードで配電盤を操作してエレベーターを作動させておく必要があります。
    作動させてない場合はプロムナードから船首甲板へ。

Episode7-1-5マップ
難易度HELLでは武器ボックス横にライフル弾薬ケースが追加されています。

  1. 部屋の外に出てハンターを殲滅。

    通路の行き止まり等周りを壁にして、前方から来るハンターをショットガン等で攻撃しましょう。
    向かってくるハンターを迎え撃ったら、甲板の方へ行き、さらにハンターを倒します。
    甲板の先の突き当りで迎え撃つといいでしょう。
    甲板の先の突き当りに秘密の手形があるので、戦闘後スキャンしておきましょう。

  2. AUAVコンテナを調べるとイベント。
  3. リザルト表示。

Scene2 EditEdit(GUI)

項目S条件
命中率85%以上
死亡数0
クリアタイム3分40秒以下

Episode7-2-1マップ

HELLでは最難関のSceneです。
UAVをスキャンするとカスタムパーツ(ロングマガジンⅢ)が入手できます。
サイドデッキに進む前に武器ボックスで武器を改造しておきましょう。
ライフル M40A1にダメージⅣ(Ⅲ)やロングマガジンⅢをセットしておくといいでしょう。

  1. サイドデッキに入るとイベント。
  2. NOMAL5分/HELL4分の制限時間内に制御室を目指すことになる。

    難易度HELLの場合、一旦オートセーブはオフにした方がいいです。
    最後のCheckpointからの再開時は残り時間1分からとなるのでかなり厳しくなります。
    オートセーブをオフにしておけば、ゲームを終了させればここから再開できるので時間的には余裕が持てます。
    ここからなら2分以上残して最後のCheckpointに到達できます。

  3. サイドデッキを進み、エレベーターに乗る。

    遠距離からライフルで敵を倒しながら急ぎましょう。
    難易度NORMALなら威力を強化しておけば、ハンターも1発で倒すことができます。
    ライフルは貫通するので2体の敵が直線上になるようにして攻撃すると効率的です。
    ドラム缶やチャンクの爆発も利用して、速やかに敵を処理しましょう。
    扉前のハンターは無視できるようなら、無視して扉に入ってしまいましょう。

    エレベーター前にもトライコーンとチャンクがいるので注意。

Episode7-2-2マップ

エレベーターから出るとCheckpointが更新されます。
このCheckpointから再開時は残り時間はNORMAL2分/HELL1分となります。
アイテムは全て次のEpisode8で回収できるので目的地に急ぎましょう。
ただし、HELLのロングマガジンⅥだけはこのタイミングでしか入手できません。
上のフロアにはレイチェルがいます。
倒すと違法カスタムパーツ(バインドⅡ)を落とすので、時間に余裕があれば倒しましょう。

  1. 下のフロアに降りる。

    中央の切れ目から飛び降りるか、右上のハシゴを降ります。
    下のフロアには所々にスキャグデッドのトラバサミが仕掛けられています。
    注意して避けるか、銃で破壊して進みましょう。

  2. Aスキャグデッド出現。

    倒すとカスタムパーツ(インファイターⅡ)を入手できますが、無視して先へ進んでしまったほうが無難です。
    即死攻撃には注意。デコイ、パルスを利用すれば安全に抜けることができます。
    余裕があればマグナムや手榴弾などを使って倒して、カスタムパーツを入手しましょう。
    近くに落ちているロケットランチャーを使えば簡単に倒すことができますが、出来れば温存しておきたいです。

  3. B制御室の装置を調べる。

    制御室前にトライコーンが2体います。

  4. リザルト表示。

難易度HELL(3DS) 1分攻略 EditEdit(GUI)

7-2HELL.PNG
最後のCheckpointでセーブされて、1分で行かざるを得ない場合の方法です。
上のマップの青矢印のルートで制御室を目指します。
ロングマガジンⅥのカスタムパーツも回収します。
以下、サブウェポンを投げたら、すぐに走りだして下さい。

  1. 真っ直ぐ走って、正面のトライコーンが構えたら斜めに走って攻撃を回避して下へ降ります。
    真っ直ぐ走ってる時に、サブウェポンをタッチして一覧を開いておきましょう。
  2. コンテナに降りたら、違法カスタムパーツの所へ降ります。
    トライコーンが骨を撃つ音がしたら、違法カスタムパーツを拾って無敵時間で攻撃を回避します。
    たまに攻撃を受けますが、すぐに拾って進んでもいいです。
  3. トラバサミを撃って破壊してから進みます。
  4. トライコーンに手榴弾を投げてダウンさせ、トラバサミも破壊します。
  5. パルスグレネードを投げてスキャグデッドを怯ませ、トラバサミを破壊して脇を抜けます。
    スキャグデッドの場所によっては右側が通れない事があるので、その場合は左側を抜けます。
  6. 最後の直線への曲がり角に向かってデコイを投げて、レイチェルを引きつけます。
  7. 扉前のトライコーン2体に手榴弾を投げてダウンさせ、制御室へ入って装置を調べます。
    真っ直ぐ走ってないのはフェイントをかけて攻撃を回避しようとしているためです。
    デコイの場所によっては爆発怯みの無敵時間で攻撃を回避する事もできます。
    攻撃を受けても間に合うと思います。

Episode8

  • 今日やっと1分攻略クリア出来ました!ランク下げたくなかったので何回も無理だと思ったらリスタートして、十回位凄い緊張&ドキドキしながら頑張りました。残3秒クリアで凄い達成感が得られましたね。もうHELLはミッション埋まればやりたく無いです。凄く疲れました。笑。笑 -- 見習い 2014-10-15 (水) 05:07:41
  • 因みにサブウェポンは未使用なのでスキャグデッドが邪魔で仕方なかったな…(苦笑) -- 見習い 2014-10-15 (水) 05:11:57
  • パルス系1つもなくて進めません。。 -- 見習いの見習い 2015-01-15 (木) 13:44:29
  • いまepisode7の残り3分のとこでスキャグデッドに殺されて終わってしまいます -- sa 2015-03-08 (日) 23:32:50
  • いまepisode7の残り3分のとこでスキャグデッドに殺されて終わってしまいます。サブウェポンもグレネード一つしかなくて -- sa 2015-03-08 (日) 23:33:28
  • いまepisode7の残り3分のとこでスキャグデッドに殺されて終わってしまいます。サブウェポンもグレネード一つしかなくてどーやったらたどり着けるのか教えてください( ´∵`) -- sa 2015-03-08 (日) 23:34:05
  • 1分と思いきやカメラがゴール場所にパーンするのに5秒消費させられるとかいい加減にしろ -- 2015-03-25 (水) 20:30:47
    • ほんとに!あと5秒あればだいぶ楽なのに・・・! -- 1分攻略中 2016-03-13 (日) 04:37:55
  • HELLエピソード7ステージ2怖かった。(∵) 10秒残しでクリア。 -- スミス 2015-12-17 (木) 22:02:35
  • これ1分になったらロケラン拾ってちゃ間に合わない? -- 1分攻略中 2016-03-13 (日) 04:48:07
  • 体力ないから、そのじてんでだめなのかな(tot) -- 41 2016-09-18 (日) 12:15:38 New!
お名前:

スポンサーリンク

バイオハザード リベレーションズ攻略通信Wiki > Episode7