龍が如く極 攻略通信Wiki > 亜門丈 攻略

亜門丈の攻略 EditEdit(GUI)

No.78以外の全サブストーリーをクリアし、「龍」の能力強化も全て完了すると劇場前広場で亜門丈と戦うことができる。
img/amon.gif

準備 EditEdit(GUI)

種類装備名入手方法備考
武器ハイパースタンガンビームで4万2千円ビームの武器屋を利用するには合言葉が必要
合言葉は泰平通り東の男が3万円で教えてくれる(上図)
ハイパースタンガンは念のため2個買っておくといい
防具龍のかたびらCP交換防御力が高い
アクセサリーガントレットサブストーリー34
闘技場で5600P
刃物をガードできる
アクセサリーハイテクレガースビームで2万5000円足払い攻撃無効

装備は上記の物を用意しておきたい。
回復アイテムもスタミナンロイヤルなどを大量に持っておこう。

防具は第二形態のドスの大ダメージを考えればえびす屋で買える
刃物耐性属性付きのチェインメイルを装備するほうが良いかもしれない。

戦い方 EditEdit(GUI)

第一段階 EditEdit(GUI)

亜門は素手で桐生の堂島の龍スタイルと似た攻撃をしてくる。
堂島の龍スタイルで戦う。
気絶が有効なので、ハイパースタンガンで攻撃しよう。
桐生が非ヒート状態なら、「武器マスター【ドス】」の効果でハイパースタンガンの使用回数は減らない。
ハイパースタンガンで攻撃してヒート状態になったら、「張り手尽くしの極み」(R1で構えて一定距離離れた敵に△)を発動してヒートゲージを消費しよう。
気絶状態なら究極の極みも発動可能。
まずはこれの繰り返しでダメージを与える。

一定ダメージを与えると、亜門は青色のオーラをまとい、気絶が効かなくなる。
気絶は効かなくなるが、ハイパースタンガンの□×3のコンボが連続で入るのでガンガン攻めよう。
ヒート状態になったら、同様に「張り手尽くしの極み」を発動する。
ただ、最初より攻撃が激しく、一旦距離を取る時にダメージを受ける恐れがあるので、
ヒート状態になってもハイパースタンガンで攻撃し続けてもいい(スタンガンは第一段階で使いきってOK)。
倒すとしばらくした後復活。第二段階に移行する。
復活する時にブレイクダンスのような攻撃をしてくるので注意が必要。

第二段階 EditEdit(GUI)

ドスを持って真島の狂犬スタイルに似た攻撃をしてくる。
攻撃力が非常に高いので、体力は常に全快に近い状態を保とう。

ここからは堂島の龍スタイルの素手で戦う。
まずは敵の攻撃をガードしてヒートゲージをヒート状態直前までためる。
ガントレットを装備していればドスの攻撃もガード可能。
敵の攻撃が終わるまでガードしてから1発攻撃し、ヒート状態になったら張り手尽くしの極みを発動しよう。
亜門はダウンするとブレイクダンスの攻撃してくるのでガードしよう。
この攻撃はハイテクレガース(鋼鉄レガース)を装備してればガード可能。
ガードした後、その場から虎落としを決めることができるので大ダメージを与えることができる。
一定ダメージを与えると青→紫のオーラをまとうようになり、攻撃が激しくなるので注意しよう。
戦い方は最後まで同じでいい。

参考動画 EditEdit(GUI)

上記の戦い方を実践した動画。難易度HARD。

お名前:
  • オリジナルのドス格闘は超弱いのに、極は全然違う。オリジナルは最終段階まで来たらその時点で勝ったも同然なのに、極は速さと威力が普通じゃない。 -- 2016-04-20 (水) 15:03:34
  • 刃物喰らう喰らうとは聞いてたがあんなに喰らうとは思ってなかったww 桐生ちゃん普通に体力半分くらいから刺されて死んでビビったww でも普通に何回かやれば勝てそうだな -- 2016-03-23 (水) 10:19:47
  • なぜこんな弱くなったww -- 2016-03-15 (火) 12:46:33
  • 非ヒート状態で虎落としやってりゃ勝てたわ -- 2016-02-25 (木) 21:47:49
  • 無限天雲龍で即クリア -- うっちー 2016-02-19 (金) 17:31:07
  • 0とさほど変わらんから大したことなかったわ。桐生からは攻撃せずフィニッシュブロウに虎落としで、傘、ポリバケツ、ドスのヒートアクションでノーダメやったわ -- 2016-02-19 (金) 03:10:09
  • 無印に比べたらだいぶヘボいな。 -- 2016-02-11 (木) 09:25:02
  • 第一段階ではその場でジャンプ→空中でグレネードを発射してくる事もあるので注意。 上記装備でも3〜4割は持ってかれます。 -- 2016-02-02 (火) 04:34:08

龍が如く極 攻略通信Wiki > 亜門丈 攻略